Регистрация Войти
Вход на сайт

Оккупация Крыма Россией – это не план «Б» в большой стратегической игре

19 марта 2014 02:30

Оккупация Крыма Россией – это не план «Б» в большой стратегической игреНаверное, многие сейчас задаются вопросом: если бы Янукович остался президентом, что было бы с Крымом? Возьму на себя смелость предположить — Крым был бы российским. Причем, не на основании липового референдума и с нарушениями всех возможных и невозможных норм, а на вполне законных основаниях. Для того, чтобы это понять нужно немного вспомнить события минувших месяцев и включить мозги. Итак….

Многие из нас, простых обывателей констатировали отсутствие логики в действиях Януковича на протяжении декабря-февраля. Было понятно, что действия НЕ логичны и НЕ симметричны. Высказывались предположения, что Януковича умышленно загоняют в угол. Но, при этом, были предположения, что идет некая кулуарная игра внутри системы. Кто-то грешил на олигархов, кто-то — на «ястребов», кто-то на семью.

Сейчас уже понятно, что всеми действиями бывшего гаранта руководил Кремль. Советники Путина в администрации президента Украины, засланные казачки в СБУ и минобороны, политконсультанты из РФ в медипгруппах, трупы в посадках, снайперы, которые без содрогания стреляли в людей – все выстроилось в единую цепочку.

Судя по всему, стратегический план России состоял в доведении ситуации в Украине до точки кипения с дальнейшим вводом войск «братского» народа для нормализации обстановки совместно с отдельными частями украинской армии и милиции. В этом случае Россия не имела бы ни международных проблем, ни особого сопротивления внутри. Вспомним, российские СМИ до последнего «цеплялись» за Януковича и его легитимность.

Что было бы дальше – несложно представить. Сегодня это «дальше» озвучил российский МИД: федерализация, второй язык, официальная передача Крыма России. В случае с Януковичем это была бы демонстрация восстановления исторической справедливости и дружбы между «братскими народами» в обмен на очередную «мифическую» скидку, преференции, кредиты и прочие алмазные горы. При особом упорном сопротивлении части Украины – ее разделение (вспомним карты с рубежом в Черкассах и Полтаве) вместе с западными партнерами на взаимовыгодных условия и по обоюдному согласию.

Однако вертикаль власти начала дрожать. Активно «включился» запад. Массовые волнения начали выходить из-под контроля. Перед подписанием соглашения с оппозицией россиянам стало понятно, что план дал сбой и Янукович испугался. Кремль вынужден был резко импровизировать.

Первые шаги – отказ от подписания политического соглашения с европейскими министрами и экстренный сбор съезда в Харькове. Здесь должен был создан плацдарм для освободительного похода «легитимно избранного гаранта» по Украине с военной помощью РФ. И здесь Виктор Федорович подвел своего российского коллегу еще раз. Он просто не приехал.

Наверное, именно в этот момент был вытащен с полки план захвата Крыма. Оккупация полуострова – это не план «Б» в большой стратегической игре. Это просто военная операция без просчета возможных последствий. Это импровизация с элементами извечного российского «авось» и шапкозакидательства. Предполагаю, что мысли были где-то следующие: «мы введем войска, местное население нас встретит радушно, в условиях фактического безвластия правоохранительные органы и армия перейдут на нашу сторону и т.д.». Потом, вероятно, образование Ставки Януковича в Крыму, издание различных указов от имени «легитимного гаранта» (помните, какие-то указы зачитывались в Севастополе?), позиционирование на международном уровне данной проблемы как внутриукраинской, отсутствие жесткого противостояния с мировым сообществом, опять история с возможным разделом Украины и т.д.

И здесь опять произошел сбой. Большая часть органов власти и военные не сдались. Это дало новой власти столь необходимое время для восстановления контроля над страной, выставило Россию в роли оккупанта и агрессора и консолидировало украинцев.

Сейчас можно много рассуждать о том, как было бы, если бы Константинов и Аксенов были бы арестованы или ликвидированы в первые дни, если бы наши военные начали стрелять, если бы сбили транспортные самолеты РФ или был бы сразу распущен Верховный Совет Крыма. Тут у каждого свои предположения, но я уверен – было бы хуже. Отсутствие контроля и единой вертикали власти, работоспособного МИДа, боеспособных частей на момент начала военной интервенции сыграли бы плохую службу украинскому государству. Думаю, сам вопрос государственности был бы поставлен под сомнение.

Сейчас же случилось то, что случилось.

Теперь:

Для украинцев полностью понятна цена «братской дружбы».

Россия — однозначный агрессор и оккупант в глазах мирового сообщества, а Украина – пострадавшая сторона.

Российское влияние постепенно будет локализовано на полуострове.

Юридически Крым остается в составе Украины.

Рано или поздно он вернется в состав Украины и фактически. Возможно, и с некоторыми другими территориями.

Все в наших руках.

Алексей Безуглый, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: