Регистрация Войти
Вход на сайт

В Крыму развернулась масштабная охота на сторонников целостности Украины

16 марта 2014 08:39

В Крыму развернулась масштабная охота на сторонников целостности УкраиныПод предлогом защиты русскоязычного населения в Крыму начались массовые преследования украиноязычных жителей полуострова. Об этом в ходе пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре сообщила крымская правозащитница Александра Дворецкая.

По ее словам, после похищения трех украинцев в Симферополе, в Крыму развернулись масштабные охоты на сторонников целостности Украины. Сегодня украинцы Крыма, которые составляют 23% населения автономии, оказались самой незащищенной этнической группой в АРК. Грубо нарушаются конституционные права украинцев - например, в Севастополе украинский язык исключен из документооборота. Был закрыт факультет украинской филологии в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского.

"Более того, сегодня существует реальная угроза жизни и безопасности украинцев в Крыму. Десятки украиноязычных активистов Крыма вынуждены скрываться из-за частых угроз со стороны нелегитимной власти Крыма и вооруженных людей. Украинцы начали покидать территорию Крыма, поскольку оставаться там становится опасно для жизни. В частности, координатор Сети правовых приемных Крыма, активистка Евромайдана Александра Дворецкая была вынуждена уехать из родного Симферополя 10 марта 2014 г. из-за угроз со стороны пророссийски настроенных сил и власти Аксенова", - говорится в сообщении пресс-центра.

"Людям с украинской позицией, которые поддерживают неделимость Украины и считают себя гражданами этой страны, сегодня опасно здесь оставаться", - сказала А.Дворецкая.

"Сегодняшней кампании предшествовало длительное преследование проукраински настроенных активистов Крыма, которые поддерживали Евромайдан в АРК. В январе в городских троллейбусах демонстрировали видеоролик, в котором фигурировали 8 лидеров украинских организаций: Андрей Щекун, Сергей и Анатолий Ковальски, Владимир Притула, Александра Дворецкая, Леонид Пилунский, Яна Горюнова, Андрей Мостикин, которых представляли как предателей Крыма. Эти угрозы частично воплотились в жизнь. 9 марта 2014 г. на железнодорожном вокзале Симферополя неизвестные люди в камуфляже и с георгиевскими ленточками на рукавах похитили крымчан - граждан Украины: лидера Центра делового и культурного сотрудничества "Украинский Дом" Андрея Щекуна и председателя Попечительского совета Украинского гимназии в Симферополе Анатолия Ковальского. 11 марта 2014 г. в центре Симферополя исчез симферополець - общественный активист Михаил Вдовиченко, который возвращался домой с антивоенного митинга. Местонахождение и состояние здоровья всех трех пропавших до сих пор не известны. Всех их знают в Крыму как лидеров украинских организаций, что дает повод говорить о преследовании за активную проукраинскую позицию", - отмечается в сообщении пресс-центра.

unn.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: