Регистрация Войти
Вход на сайт

Список первых кандидатов на люстрацию

12 марта 2014 21:30

Список первых кандидатов на люстрациюВерховной Раде уже в четверг предлагают проголосовать за люстрацию чиновников и судей, ответственных за смерти на Майдане. Об этом на брифинге рассказал глава люстрационного комитета Егор Соболев. 

Первым делом люстрация коснется бывших высших должностных лиц. В первый список, по словам Соболева, попадают Виктор Янукович, руководитель Администрации президента Андрей Клюев, его первый зам Андрей Портнов, Генпрокурор Виктор Пшонка, глава СБУ Александр Якименко и министры Елена Лукаш, Виталий Захарченко. 

Предполагается, что всем им Рада пожизненно запретит занимать государственные должности. 

- Несмотря на непростые условия, люстрация должна начаться и как можно быстрее. Мы призываем парламент принять решение уже завтра. Первым делом она должна коснуться ответственных за кровь на Майдане, - пояснил Соболев. 

Он заявляет, что уже разработан законопроект о люстрации судей, которые принимали решения об аресте участников протестного движения, запрещали митинги, отбирали права у членов Автомайдана и давали санкции на незаконное прослушивание. В проекте закона предусматривается, что таким судьям запретят заниматься юридической деятельностью на пять лет. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

В Украине давно говорили о люстрации, хотя проводить не решались. Но недавно и.о. президента страны Александр Турчинов впервые сформировал требования к потенциальному члену правительства: 

- он не должен входить в список ста богатейших людей Украины; 

- не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти с начала 2010 года; 

- не должен быть работником администрации президента с начала 2010 года; 

- должен иметь опыт работы в государственных структурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны; 

- должен иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет; 

- не должен быть причастен к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.

СПРАВКА "КП" 

Люстрация – отстранение от должностей лиц, которых обвиняют в преступлениях против прав человека. Слово античного происхождения, но широко применяться стало в XXвеке в Восточной Европе, особенно в Польше и Чехии. Там, после падения власти коммунистов, новые власти запретили участвовать в политической жизни всем, кто сотрудничал с компартиями. 

Так, в Чехии под действие закона попали 140 тысяч человек. Бывшим тайным агентам и партийным функционерам запретили на пять лет занимать какие-либо должности в органах власти. Кстати, первый президент Чехии был против этого закона, пытался наложить вето, но парламент преодолел запрет и теперь этот закон в Чехии бессрочный.

Олеся Дубовик

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: