Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Ходорковский предостерег украинское общество

10 марта 2014 17:05

Михаил Ходорковский предостерег украинское обществоЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерег украинское общество от рисков гражданского противостояния.

Последние события на Украине могут привести к переформатированию всей европейской политики, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте в понедельник. 

«То, что происходит в Украине, является событием мирового масштаба, и его значение выходит далеко за рамки самой Украины. Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают. Мы после Ялтинской конференции реально первый раз пересматриваем всю европейскую структуру», — сказал Ходорковский. 

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. 

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение провести референдумы о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта. 

Ходорковский предостерег украинское общество от рисков гражданского противостояния. 

«Надо обратить внимание и на ошибки украинской революции, которая является серьезным испытанием для народа. Прежде всего, потому, что в ходе революции неизбежно на первый план выходят радикалы с обеих сторон, что зачастую может завести общество в тупик или в обычное изматывающее гражданское противостояние, где внешний фактор, о котором все сейчас так любят говорить, на мой взгляд, является совершенно не решающим. Я знаю, что есть противоположная точка зрения, но мое убеждение именно такое», — сказал экс-глава ЮКОСа.

rian.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: