Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия является заповедником нацизма

9 марта 2014 08:36

Россия является заповедником нацизмаВ конце июня в российской Думе потребовали уголовной ответственности за критику действий стран-членов антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. По мнению депутата Ирины Яровой, автора законопроекта, критиканов нужно штрафовать на кругленькую сумму или давать «пятерку» на нарах, потому что их «подрывная деятельность» способствует реабилитации нацизма.

Кажется, никто и не удивился: из года в год в РФ все ожесточеннее борются с призраком Гитлера. Парадокс в том, что Россия сама является заповедником совершенно диких форм нацизма – и ведет по ним довольно сомнительную политику.

В романе советского писателя Николая Коротеева о гражданской войне в Испании есть такой эпизод. Отступая из города, франкисты оставили на стене надпись: «Мы уходим, но ваши жены родят фашистов!».

Нечто похожее произошло в российской действительности: после распада СССР в молодой поросли «народа-победителя» стали проявляться черты давно побежденных Гансов. Речь даже не о скинхедах – этой «ветрянкой» благополучно переболели едва ли не все европейские общества. В России субкультуру бритоголовых подростков заслонило настоящее вооруженное подполье. Появившись в середине 2000-х, вооруженные группировки российских наци развернули бурную деятельность.

Например, ответственность за убийство журналистки Анастасии Бабуровой, адвоката Станислава Маркелова (2009 г.) и федерального судьи Московского городского суда (2010 г.) взяла на себя группа «БОРН». На счету московской группы Рыно-Скачевского – 37 убийств кавказцев и азиатов, на счету столичного отделения «Национал-социалистического общества» – 27.

Последние также собирались подорвать одну из подмосковных гидроэлектростанций, а «Петербургская группа» – спустить с рельсов поезд с пассажирами из Средней Азии... И это – лишь наиболее яркие примеры деятельности российских наци. Причем термин «наци» – вовсе не эвфемизм: именно так позиционирует себя большинство этих городских партизан. Как говорится, Адольф бы плакал – от умиления.

Впрочем, нацизм в России – не только подпольное явление. Скажем, на ежегодных «Русских маршах» в Москве нацисты чувствуют себя вполне свободно. В прошлом году там присутствовала даже отдельная «НС-колонна» под флагами с SS-овской «мертвой головой» и стилизованными свастиками.

Ребята организовано «зиговали» перед телекамерами и скандировали «Национал-социализм!». Мероприятие было легальным и, в отличие от различных «маршей несогласных», прошло спокойно. В этом году российские наци «засветились», проведя «Русский первомай» с баннерами «Национал-социализм – это порядок» и т.п. И опять все «чинно и благородно», как будто это не в России «MeinKampf» – запрещенная книга, и из-за ее публикацию «наезжают» даже на онлайн-библиотеки.

С удивительной лояльностью относятся в России и к топ-фигурам нацистского движения. Скажем, был себе такой Максим Марцинкевич по кличке Тесак – лидер группы скинхедов «Формат-18». Ее члены снимали свои нападения на иностранцев и публиковали их в Интернете. Отсидев несколько лет за «разжигание вражды», господин Марцинкевич... продолжил свою «режиссерскую» деятельность, теперь – как «охотник на педофилов». Нисколько не изменив своих идеологических взглядов, Тесак стал завсегдатаем эфиров ведущих российских телеканалов (НТВ, Рен-ТВ), а «крутые» Интернет-издания берут у него обширные интервью. Стоит упомянуть также известного апологета нацизма Александра Дугина, чей «Центр консервативных исследований» расквартирован на социологическом факультете МГУ (!) Под патронатом декана Владимира Добренькова.

Если «страна-победительница» действительно нагуляла свое наци-дитя от какого-то Ганса, то повивальной бабкой российского нацизма, безусловно, является официальная Москва. Например, уже упоминавшееся «Национал-социалистическое общество» было создано при активном участии и поддержке помощника депутата Госдумы Дмитрия Румянцева, который (otempora!) является еще и директором Центра по профилактике молодежного экстремизма. Да что там Румянцев с его скинхедами – вот Дмитрий Рогозин, который недавно призвал, намекая на кавказцев, «очистить Москву от мусора», теперь – заместитель председателя правительства по вопросам военно-промышленного комплекса (ранее – представитель РФ в НАТО).

Это совсем не та ситуация, когда правая рука Москвы не знает, что делает левая. Похоже, что Кремль, обнаружив в стране такую »отмороженную» публику, решил просто инструментализировать ее. Агрессивный, лишенный политической субъектности русский нацизм – удобный инструмент для выполнения грязной работы. Тамошний контингент не слишком разборчив в средствах, а, в случае чего, от коллективного Квазимодо можно будет откреститься. Собственно, так и происходит: Кремль закрывает глаза на нацистские марши, но время от времени нейтрализует слишком нахрапистых и опасных.

Выгоды от использования «домашнего нацизма» очевидны. Во-первых, он нужен для пацификации армии трудовых мигрантов, услугами которых охотно пользуется, прежде всего, Москва. Во-вторых, традиционной мишенью для наци являются либеральные и левые оппозиционеры, с которыми у Кремля собственные счета. В-третьих, официальная борьба с фашизмом требует наличия хоть какого-то количества фашистов.

Одно дело – пугать общество экстремистскими блоггерами и совсем другое – национал-социалистическими боевиками, которые отрезают головы таджикам. Учитывая современный курс Кремля на «консерватизм», перед российскими наци могут открыться большие перспективы. Уже сейчас кремлевские структуры подают знаки внимания различным «казачествам», «православным женам» и другим организациям черносотенного типа – с нацистами у них больше общего, чем различий. Не исключено, что за каких-то пару лет «зигующая» молодежь будет «защищать» не только расу, но и «традиционные ценности», устраивая убийства и погромы.

Но нацизм – это средство для внутреннего употребления. На международной арене Кремль спокойно разыгрывает идеологическую карту антифашизма, обвиняя различные страны в «реабилитации фашизма» и других грехах. Впрочем, искусством видеть сучок в чужом глазу Кремль овладел еще в советское время, когда пользовался рабским трудом миллионов узников ГУЛАГа, обвиняя Запад в эксплуатации наемных рабочих. Для СССР идеологическое лицемерие закончилось полным разочарованием общества – когда страна распадалась, защищать ее вышла лишь кучка сумасбродов в Москве. Чем это кончится для современной России – мы увидим. И, похоже, уже скоро.

inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: