Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем может ответить Россия на санкции США

7 марта 2014 18:16

Чем может ответить Россия на санкции СШАУказом президента Барака Обамы от 6 марта введен запрет на визы и замораживание собственности в США для россиян, которые предприняли действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины. Эксперты, опрошенные bbcrussian.com, считают санкции подготовительными мерами.

В документе, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что санкции коснутся и физических лиц, и организаций либо компаний. Однако кого именно - неизвестно. В США не исключили дальнейших шагов в этом направлении.

Вашингтон также замораживает активы россиян и украинцев, уличенных в нарушении территориальной целостности Украины, и вводят для них ограничения по распоряжению недвижимостью.

Российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США заявил, что страны не должны жертвовать российско-американскими отношениями из-за отдельных международных проблем, пусть и очень важных.

Самого Путина санкции не коснутся, заявил источник в администрации американского президента агентству Reuters. Это был бы беспрецедентный и экстраординарный шаг, предпринимать который власти США не намерены.

Точечные меры

Вашингтон предпочитает действовать маленькими шагами, послать сигнал и посмотреть на реакцию, пояснил Русской службе Би-би-си независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Ограничения, введенные США, точечные, и направлены не против страны, а против какой-то части ее начальников. Однако эти начальники будут делать вид, что санкции направлены против нашей общей Родины, убежден эксперт.

Кроме того, Белый дом заинтересован в политической поддержке России по целому ряду вопросов, например по проблеме безопасности в Средней Азии или во взаимодействии с Китаем.

"КНР усиливается в военном плане, ссориться с РФ и отбрасывать ее в объятия КНР не совсем правильно", - полагает Орешкин.

Что касается ответа России, то "зеркальный ответ был бы радикально глупым, поскольку у сенатора Маккейна, в отличие от господина Пехтина, нет недвижимости, скажем, в Якутске", - отметил политолог.

Визовые санкции - жест символический, который делается просто потому, что нужно что-то сделать, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

У США есть гораздо более важные рычаги давления, в частности, воздействие на основные экспортные позиции России - нефть и газ, объяснил эксперт bbcrussian.com.

Речь не идет об эмбарго, однако Вашингтон может договариваться с партнерами в ОПЕК об увеличении добычи для снижения цены на нефть, или содействовать возвращению иранской нефти на рынок.

Россия в ответ могла бы обеспечить модель развития с опорой на собственные силы, отказаться от концентрации активов в американских долларах, что в случае с такой большой страной было бы возможно и оправдано, считает Ремизов.

Нефтяные рычаги

Предварительными шагами, которые должны показать решимость США, назвал санкции Белого дома заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский.

Пока коренного перелома в политике не произошло, однако уже есть экономический эффект – Нажать обвал курса рубля, падение на российской бирже, напоминает политолог.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов не исключает более серьезных последствий.

В зависимости от того, кто попал в этот список, санкции могут быть восприняты в России враждебным образом, объяснил он в интервью bbcrussian.com.

Если в списке высшее руководство государства, ведущие члены парламента, силовых структур, то это как раз те люди, которые принимают решение по внешней политике. Их реакция может быть самая жесткая, считает эксперт.

"В любом случае это только первый шаг, далее начнется эскалация санкция с двух сторон, происходящая на фоне событий в Крыму. В Черное море уже вошел американский эсминец, проводится крупное военное учение в Польше. По существу это сигнал, военная угроза", - заключает Арбатов.

Подозрительные активы

В четверг Евросоюз приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей также заявил о возможной заморозке активов ряда российских граждан и отмены саммита Россия-ЕС из-за ситуации вокруг Украины.

Счета на несколько миллионов евро, предположительно принадлежащих гражданам Украины, в отношении которых были приняты санкции ЕС, арестованы в Нидерландах.

Министр финансов страны Йерун Дейсселблум сообщил местным СМИ, что арестованные активы являются подозрительными, но не уточнил, кому именно они принадлежат.

Ранее о замораживании активов 18 граждан Украины, которые подозреваются в коррупции и присвоении государственных средств, объявили власти Евросоюза, а также Великобритания, Лихтенштейн и Канада.

В санкционный список входит бежавший из страны президент Виктор Янукович и бывший премьер Украины Николай Азаров.

В Британии к санкциям отнеслись скептически.

Если уж идти по пути санкций, то их следует вводить не против конкретных людей, а против российских финансовых учреждений, в первую очередь против находящихся под контролем правительства российских банков. "Этот вызов Путину окажется намного серьезней, нежели отказ в визах миллиардерам", - пишет издание Financial Times.

Взаимный ущерб

Ранее в управлении торгового представителя США заявили о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией и о прекращении переговоров об инвестициях, которые были частью движения к более глубоким коммерческим и торговым связям.

Тогда министерство иностранных дел России предупредило США, что в случае введения санкций Россия будет вынуждена дать на них ответ, причем не обязательно симетричный.

4 марта президент Путин также заявил, что странам, угрожающим России санкциями, стоит задуматься о последствиях подобных действий прежде всего для этих стран и о том, что ущерб будет взаимным.

Решение о визовых ограничениях было принято на фоне событий в Крыму, Верховный Совет которого в четверг проголосовал за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Вашингтон и Брюссель назвали назначенный на 16 марта референдум о присоединении Крыма к России незаконным, поскольку он пройдет в условиях фактической оккупации в условии фактической оккупации иностранными войсками.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: