Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина на перепутье между востоком и западом

8 марта 2014 02:45

Украина на перепутье между востоком и западомНесчастную Украину разрывает на части два разнонаправленных вектора – западный и восточный. Устоявшиеся хозяйственные культурные, языковые связи тянут на восток. Надежда на лучшую жизнь, стремление к красивой жизни, красивая «глянцевая» картинка в ТВ на запад. И эта беда продолжается на Украине всю ее историю, с шестнадцатого века, когда эти два вектора разрывали Сечь между Речью Посполитой и царской Москвой и в конце концов привели к Руине. Та же трагедия разворачивается на наших глазах в наши дни – все двадцать лет Украина жадными глазами смотрит на запад, а дела земные ведет с востоком.

В результате все геополитические шаги страны напоминают топтание на месте – шаг вперед, потом шаг влево, затем шаг назад. Вечный баланс векторов, вечный танец на острие ножа, вот как можно описать украинский политикум за последние двадцать лет. За это время на Украине сменилось множество лидеров, и все они с разной степенью успешности балансировали эти интересы. Причем хочу заметить, что как только на Банковой появлялся президент, который давал крен в ту или иную сторону, усиливал крен на запад ли на восток, как тут же ощущал ответное сопротивление. Например Ющенко, усиливший вектор западный тут получил в лоб ответом восточного и вскоре потерял как легитимность, так и власть. Янукович снова попытался сбалансировать интересы востока и запада, но ему банально не хватило ума и тогда он заметался – попытался было принять сторону «западников» а потом неожиданно метнулся в противоположную сторону. Страна, и без того взбудораженная продолжающейся экономической рецессией и снижением уровня жизни просто встала на дыбы, и состоялся «Майдан». Уже буквально через три месяца Янукович, показавший свою полную бездарность, бросил все и бежал из страны, а взявшие власть «оппозиционеры» начали с того, что отменили закон о региональных языках, показав, тем самым, что учитывать интересы востока они не собираются. Стоит ли удивляться тому, что теперь восточная часть Украины встала на дыбы? Веселья добавляют внешние игроки, которые в шесть рук раскачивают и без того неспокойную Украину, преследуя в ней свои собственные интересы.

Теперь давайте рассмотрим интересы внешних факторов, действующих на Украине прямо или опосредованно. Это:

1. РФ.

2. ЕС (я не считаю ЕС единым субъектом отношений, потому считаю, что уместно говорить об усредненном векторе разнонаправленных интересов стран-членов Союза)

3. США.

Некоторые обозреватели включают в перечень действующих на Украине акторов так же и Китай, но я считаю, что он имеет там весьма малозначащие, второстепенны интересы и напрямую влиять на ситуацию не будет.

Каждый фактор преследует свои интересы в развернувшемся политическом кризисе на Украине: Но в этой статье я хочу подробно разобрать цели и действия одного игрока на этой шахматной доске, а именно РФ.

В идеале РФ хочет видеть Украину в своем экономическом блоке – ТС, у нее общие производственные цепочки, Украина важнейшее звено в логистических цепочках. Как минимум РФ устроит и нейтральная, буферная Украина, не состоящая в западных военных и политических альянсах, таких как ЕС и НАТО.

Многие комментаторы считают, что политика у Путина на Украине рефлексивна и бессмысленна. Мол, это «обиделся» за проигрыш в Киеве и мстит теперь украинцам. Господа, политики мыслят иначе, чем 90% обычных людей. Для них эмоциональные решения уже не свойственны, они мыслят другими категориями. А уж для ВВП, который находится во власти уже второй десяток лет это рациональное мышление должно стать второй привычкой.

Итак, что хотел сказать Владимир Владимирович, задействовав российские войска в Крыму и попросив разрешения на ввод войск на Украину?

Я бы сказал, это что-то вроде угрожающего рыка тигра, которым он дает понять: «Это зона моих интересов и я буду за нее бороться» После победы майдана на Украине да и на Западе тоже создалось обманчивое впечатление: «теперь нам горы по плечу, а моря по колено». Украинские оппозиционеры, придя к власти первым делом отменили скандальный закон «О региональных языках» тем самым демонстративно плюнув на восток, запустили механизмы ассоциации с ЕС и т.д.

В ответ ВВП запустил механизм восточно-украинского сепаратизма(я не уверен, что он запустил, а не произошло это спонтанно, но подогрел он его точно) обратился в Совет Федерации за разрешением на ввод войск и наконец выложил на стол своего джокера – Януковича.

Сделаю небольшое отступление — неделю назад, глядя на выступление Януковича, я сразу понял, что единственной целью этой пресс-конференции была делигитимация нынешней киевской власти, но тогда я решил, что это просто месть бывшего президента. Теперь же, после скандального заявления бывшего украинского президента на Совбезе ООН, я понимаю, что Янукович вошел в колоду Путина и он этот джокер будет пускать в ход без малейших колебаний.

Эти немудреные шаги произвели эффект разорвавшейся бомбы на Украине и Западе. Началась форменная истерика, с мобилизацией, перемещением войск НАТО и другими судорожными, и маловразумительными телодвижениями. Пресса подняла вой до небес, отдельные личности договорились уже до того, что, мол, мы наблюдаем начало третьей мировой, и сравнивали процессы в Крыму с выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево…

Путин же, мастерски выждав паузу, когда страсти накалились до предела, выступил на пресс-конференции, на которой показал высший класс политического троллизма. Я думаю, что много кто на Украине и на Западе после этой пресс-конференции почувствовали себя идиотами. Как бы там ни было, градус напряжения был резко сбит и лидеры Запада наперебой стали требовать участия РФ в переговорах с новой украинской властью. И именно это и есть то, чего добивался Путин на первом этапе своего плана – интересы РФ на Украине признаны всеми игроками, и прозвучало предложение к торгу.

Вторая часть Мерлезонского балета

Итак, промежуточная цель Путина достигнута. Я уверен, что он в очередной раз возьмет паузу и будет наблюдать за дальнейшими трепыханиями новой украинской власти, положение которой, мягко говоря далеко не идеально, а скорее катастрофично – денег в казне нет, на окраинах набирает силу русский национализм и сепаратизм, общество постепенно отходит от революционного психоза и начинает задавать неудобные для новой власти вопросы, типа: «а как мы будем отдавать взятые у ЕС и МВФ кредиты? А как вы собираетесь справиться с сепаратистами в Крыму и на востоке?» и т.п.

Времени на эту паузу я даю минимум месяц – как раз станет известен результат референдума в Крыму и более-менее обрисуется состояние дел на востоке Украины. Думаю, что все это время будут раздаваться настоятельные призывы с Запада к РФ признать новую власть, вступить в диалог, разморозить кредитную линию и т.п.

В любом случае рано или поздно торги по Украине начнутся. И скорее всего, эти торги начнутся до выборов нового президента Украины – дабы Путин мог использовать своего джокера-Януковича. И Путин на этих торгах будет требовать многого, например международного расследования действий снайперов на майдане, и т.д. и т.п. но самое главное, он будет требовать соблюдение прав русскоязычных жителей востока Украины и Крыма. А это как минимум федерализация, а как максимум – появление конфедерации на месте некогда унитарного украинского государства. И именно от этого требования он не отступит ни на йоту, с легкостью сдавая все остальные – малосущественные для настоящих политиков (плевали они на убитых на майдане) но таких важных и существенных для украинского общества.

Дальше у нас будет вилка вероятностей.

1 Вариант: «Федерация» – Украина и Западные партнеры признают требования ВВП обоснованными и законными, и Украина превращается в федерацию. Это будет идеальным исходом кризиса для Путина, потому что элиты востока Украины и Крыма превратятся в гирю на шее Украины, которая не позволит ей вступить в НАТО или принять ассоциацию с ЕС. Малейший шаг в этом направлении будет угрожать дальнейшим размежеванием и сепаратизмом, а уж привязать к себе восток инфраструктурными инвестициями Путин сможет без проблем.

2. Вариант «Абхазия» Украина отвергает компромисс по вопросу федерации. Тогда Путин просто признает Крым независимым государством. В этом случае РФ придется взять Крым на содержание подобно Абхазии и Ю.Осетии, потому с точки зрения ВВП этот вариант не идеален. Но и при этом варианте Украина замораживается в состоянии failedstate– и опять же не может вступить ни в НАТО ни в ЕС, потому что по уставу этих организаций страна с нерешенными территориальными проблемами вступить туда не могут.

P.S. Мне очень жаль, что Украина пришла к такому итогу своего развития, но ростки нынешнего кризиса был заложены в ней уже при рождении. И за все время независимости, вместо того, чтобы попытаться их выкорчевать, украинское общество старательно поливала и удобряла эти ростки национализмом и взаимной неприязнью. Я не могу гарантировать, что все пойдет по вышеописанному сценарию, но с большой долей вероятности могу прогнозировать, что украинский кораблик государственности так и будет болтаться между западом и востоком, подобно древнегреческим морякам между двух чудовищ, Сциллой и Харбидой…

Андрей Слонник, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: