Регистрация Войти
Вход на сайт

Археологи обнаружили необычное убежище пиратов XVII века

7 марта 2014 04:45

Археологи обнаружили необычное убежище пиратов XVII векаАрхеологи обнаружили необычную смотровую площадку на скалах: с нишами для фонарей и подземной пещерой с секретным входом с воды. 

Открытие, кажется, может пролить больше света на жизнь пиратов XVII века. 

Предположительно, два места в Ирландии использовались группой пиратов и контрабандистов XVII века: есть вероятность, что где-то неподалёку погребены и их сокровища.

Историки считают, что эти пещеры использовались могущественным альянсом, который был разбит в масштабном сражении 1614 года на пике своего могущества.

Альянс действовал на юго-западном побережье провинции Манстер, Ирландия. Это была самое богатое объединение контрабандистов своего времени, которое даже избрало собственного адмирала. Но, в конце концов, по мнению историков, этот альянс был разбит голландским флотом.

Одна из локаций находится в месте, известном сегодня как Бухта Голландца (Dutchman’s Cove) к востоку от Балтимора в графстве Корк. Здесь были обнаружены ниши для свечей и фонарей − пираты использовали их для сигнализации в тёмное время суток.

"Это место использовалось в течение длительного периода времени пиратами, контрабандистами и другими людьми, которые хотели заниматься своими тайными делами", – рассказала подводный археолог Конни Келлехер (Connie Kelleher), обнаружившая локацию.

Ещё одно место поблизости под названием точка Гокейна (Gokane Point) привело археологов к подземной пещере, пробраться в которую можно лишь на лодке по небольшому водному пути. Это идеальное решение для разгрузки украденной добычи. Обе локации были ранее неисследованными и обнаружены группой Келлехер, сотрудника службы национальных памятников Ирландии и эксперта по пиратам XVII века.

"Один пират мог заработать на своих трофеях на сегодняшние деньги около 7 миллионов долларов, – рассказывает Келлехер. – Это было крайне прибыльное занятие, и именно поэтому столь популярное". Пиратский альянс Манстера, если верить сохранившимся письменным источникам, состоял в основном из англичан, а также из ирландцев, фламандцев и голландцев. Также у пиратского капитана Роберта Стивенсона (Robert Stephenson) на службе состоял один чернокожий лейтенант Артур Дрейк (Arthur Drake).

Келлехер планирует найти гавань Крукхейвен (Crookhaven), расположенную неподалёку от точки Гокейна, где, вероятно, похоронены остатки разрушенной флотилии альянса и даже некоторые сокровища (об этом свидетельствует бумага, описывающая добычу, перевозимую на борту одного из кораблей).

"Есть вероятность, что сохранились нижние части корпуса корабля, а также вещи, которые хранились в трюме, – считает исследовательница. – Даже если судно взорвалось, можно найти тому археологические свидетельства".

viknaodessa.od.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: