Регистрация Войти
Вход на сайт

Луганщина постмайданная: между вчера и завтра

6 марта 2014 04:10

Луганщина постмайданная: между вчера и завтраВчера в Луганске представили нового губернатора. Михаил Болотских- начальник областного МЧС во времена Ющенко-Тимошенко. 

На пару с ним будет работать новый начальник областной милиции генерал Гуславский, занимавший эту должность во времена Тимошенко-Луценко и потом баллотировавшийся в мэры Луганска, правда, неудачно. 

В бекграунде- обвинения в крышевании копанок и горнообогатительная фабрика в собственности. Фабрику он правда, потом, продал. Имел конфликтные отношения с дуэтом Ефремов-Тихонов. Они же его и выжили с должности с приходом Януковича. 

На этих двух столпах пока что держится новый режим в самом восточном регионе страны. 

Намечается стабилизация. Хотя проблем и без того выше крыши.

Основная проблема в том, что Киеву на Луганщине практически не на кого опираться. Т.н. «оппозиция» — «Батькивщина», «Удар», «Свобода»- это в основном какие то маргиналы, жулики на зарплате, неавторитетные личности или местные фрики. Попадаются честные патриоты, но у них устойчивая репутация городских сумасшедших и они малоавторитетны даже в своей среде.

Своих коломойских и тарут на Луганщине нет. Так что приходится брать на работу наименее запятнавших себя представителей старого режима или же наиболее адекватных представителей еще юлиной власти образца 2008-2009 годов. Притом, что по хорошему их бы надо тоже люстрировать.

В такой ситуации я бы, на месте новой власти, сделал ставку на северные украиноязычные регионы области и продвинул авторитетных тамошних деятелей на уровень области, сформировав чиновничье лобби в противовес старой команде Ефремова и Пристюка. Создание такого противовеса обеспечит в области конкурентную среду и станет сигналом местному бизнесу, что у него есть альтернатива в плане политических ставок на местных выборах.

Большую медиа-активность в регионе через собственные СМИ развернул Владимир Ландик, тот самый скандальный нардеп от ПР, у которого за спиной застарелый конфликт с Ефремовым, Тихоновым и Пристюком. В принципе, если новая региональная власть с ним договорится, то помимо чисто государственных СМИ у нее будет медиаподдержка ( правда, небесплатная) крупнейшего медиахолдинга региона ( телеканал ИРТА с полутора десятками филиалов в районах, три ФМ-радиостанции, газета, информагентство).

В регионе традиционно сильны коммунисты. Во времена Януковича это была единственная реально существующая и дееспособная парторганизация в Украине. Нардеп Килинкаров довольно влиятельная персона в области, он, сделав ставку на массированное применение пиартехнологий, добился почти 25 % голосов за партию на последних выборах в Верховную Раду и фактически выиграл выборы мэра Луганска в 2010 году. Сейчас, в связи с практически полным разгромом КПУ в центральной и западной Украине, партия существует исключительно в нескольких юго-восточных областях и значит, роль Килинкарова резко возрастает. Без него у Симоненко не остается вообще ничего, кроме вывески.

Неизвестно, как пойдет процесс «раскукливания» Луганщины и открытия ее ветрам перемен. Потому что в районах области ситуация просто средневековая. Общественные отношения там законсервировались на уровне конца 80-х годов прошлого столетия и половина местных руководителей- это мастодонты еще с тех времен. Это край непуганых идиотов. Его так и не сумели интегрировать в Украину ни Ющенко, ни Тимошенко и там до сих пор живут «по Брежневу». 

Влияние Майдана-2004 на эти районы было минимальным, а верхушечные перемены, в том числе, кадровые, прошли как будто их и не было. Именно невмешательство в естественный ход вещей было основой негласного консенсуса, на котором держалась луганская стабильность все эти годы.

Как будет в этот раз, поживем- увидим.

Алексей Блюминов

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: