Регистрация Войти
Вход на сайт

Последствия двойного гражданства

27 февраля 2014 20:12

Последствия двойного гражданстваВ настоящее время активно обсуждается тема получения гражданами Украины паспортов других стран. Поэтому мы решили осветить данный вопрос с разных сторон, а именно какие последствия могут наступить для гражданина Украины, получивших второй паспорт.

Ст.4 Конституции говорит о том, что в Украине существует единственное гражданство.

Ст.1 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение» гарантирует гражданам Украины право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, а также в связи с утратой кормильца. Иностранцы и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Украины только на условиях предусмотренных межгосударственными договорами. То есть, если такой договор отсутствует со страной, гражданство которой получил человек, то пенсия не может выплачиваться.

Закон «Про государственную службу» не содержит прямого запрета иностранцам занимать государственные должности, т.к. в ст.12 указан перечень ограничений для лиц, претендующих на государственную службу. Однако соответствующие изменения могут быть внесены в данный закон, а также в Закон «Про основы национальной безопасности Украины» с целью защиты национальных интересов.

Кроме того в «Положении про Министерство иностранных дел Украины» (п.70 и 72) предусмотрена дипломатическая и консульская помощь за рубежом только гражданам Украины в случае нарушения их прав, а также в случае защиты их интересов.

В ст. 8 Законе Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» государство признает право каждого гражданина Украины на здравоохранение и обеспечивает его защиту. А именно: «Каждый гражданин имеет право на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, в которую входят: экстренная медицинская помощь, первичная медицинская помощь, вторичная (специализированная) медицинская помощь» и т.д.

Государство гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения также по эпидемическим показаниям и бесплатное проведение медико-социальной экспертизы.

Законом Украины «О занятости населения» определены особенности приема на работу иностранцев и лиц без гражданства, в котором отмечается, что такие лица имеют право на трудоустройство в Украине только на основании разрешения. Соответствующее разрешение выдается центром занятости на срок не более одного года, и при условии отсутствия в данном регионе квалифицированных работников, которые способны выполнять соответствующий вид работы.

Необходимо обратить внимание на то, что иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству Украины.

Только граждане Украины могут реализовать свое избирательное право, которое закреплено ст.38 Раздела II Конституции Украины о «Правах, свободах и обязательствах человека и гражданина», т.е. участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления. Это также отражено в Законах «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», а также «О выборах народных депутатов Украины».

Граждане Украины в соответствии со ст.53 Конституции имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Ст.4 Закона Украины «О высшем образовании» и пунктом 20.3 «Условий приема в высшие учебные заведения Украины» регламентируется, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, имеют право на получение высшего образования, кроме права на получение высшего образования за счет средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

В соответствии со ст.46 Конституции Украины граждане Украины имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Эти права для граждан Украины подтверждены в Законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения.

В Украине функционирует система общеобязательного государственного социального страхования, которая предусматривает материальное обеспечение граждан в случае наступления страхового случае (нетрудоспособность, болезнь), а также предоставление социальных услуг за счет бюджета соответствующего Фонда социального страхования.

Виды общеобязательного государственного социального страхования для граждан: на случай безработицы, социальное страхование по временной потере трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, пенсионное страхование.

Фактически теряя гражданство Украины, лицо теряет всякий правовую связь с государством и не имеет права требовать выполнения государством обязанностей в сфере социальной защиты, здравоохранения, трудоустройства.

В случае получения гражданами Украины гражданства Российской федерации они становятся военнообязанными в соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе». Военная обязанность для граждан РФ предусматривается как в добровольном порядке, так и по призыву. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (ст.22 Закона). Такая обязанность предусматривает (ст.1 Закона): воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Надо также иметь в виду то, тема двойного гражданства может приобрести резонанс и в таком случае будут внесены изменения в действующее законодательство Украины, сужающие права иностранцев и лиц без гражданства, а также разработаны действенные механизмы выявления лиц имеющих два паспорта. Необходимо упомянуть также о наличии в Верховной Раде законопроекта об уголовной ответственности за получение второго гражданства, без отказа от гражданства Украины, а именно «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства» №4116 от 07.02.2014г.

proxima.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: