Регистрация Войти
Вход на сайт

Старый и новый Тигипко: вынужденная ротация

27 февраля 2014 04:00

Старый и новый Тигипко: вынужденная ротацияВсе последние дни можно было наблюдать демонстративную капитуляцию членов Партии регионов. Большинство членов партии, бизнесмены и чиновники, которые присоединялись к ней из конъюнктурных соображений, быстро покинули тонущий корабль. Собственно, их понять можно - их лидер, столь молниеносно покинувший не только президентский пост, но и капитанский мостик в партии, вызывает смешанные чувства. Но отнюдь не уважение. Чувство самосохранения гонит недавних регионалов искать свое назначение в новых жизненных реалиях. 

Часть из них продолжают рыдать и «прозревать» в прямых эфирах, обвиняя Януковича в предательстве. А заявление фракции в Верховной Раде чего только стоит! «Мы только сейчас начинаем понимать, кто отдавал преступные приказы», - кричал в понедельник с трибуны внезапно прозревший Нестор Шуфрич. 

Но, похоже, с осознанием невозвратности процессов, приходит также понимание, что Партия регионов, стремительно потерявшая свою гегемонию, все же является «базовой» политсилой для Юго-Востока страны. И в случае проведения досрочных выборов Президента и Рады, она продолжит играть существенную роль в политических раскладах. Даже без Януковича. 

Уже на эту субботу запланирован съезд Партии регионов, на котором должен определиться новый ее лидер и потенциальный кандидат в президенты. Регионалка Ирина Горина убеждена, что это должен быть человек, который сделает правильные выводы. »Мы сейчас оценим ситуацию и поймем, что было в партии не так. Про что молчали, про что мы не говорили. И почему мы считали, что это партийная дисциплина, а, на самом деле, надо было выступать и ломать всю эту историю.» 

Старый/ новый Тигипко 

В кулуарах Рады среди претендентов на партийную булаву называют несколько видных регионалов, так или иначе имеющих перед ПР определенные заслуги. Это и Ефремов, и Вилкул, и Шуфрич… Но как стало известно «Главкому» из своих источников, на выборы президента от Партии регионов пойдет Сергей Тигипко. Впрочем, эта информация начала распространяться еще на выходных. более того, активность Тигипко в последние дни говорит, что он готов брать на себя лидерство в партии и удержать серьезный сегмент восточно-украинского электората. Планируется, что главой фракции, как и раньше, останется Александр Ефремов. 

Как ни странно, тут можно говорить о восстановлении некой исторической справедливости. В 2004 году Тигипко мог стать кандидатом в президенты от власти. Тогда еще рассматривались кандидатуры Владимира Литвина, Георгия Кирпы и прочие. Но выбор Леонида Кучмы и Виктора Медведчука пал на кандидата с донецкой пропиской. В конце апреля 2004 года второй Президент собрал у себя на даче ближний круг и объявил в императивной форме, что на выборы пойдет Виктор Янукович. Сергей Тигипко пришлось возглавить его избирательный штаб. 

И вот у Сергея Ленидовича опять намечается звездный час. Насколько это удачный выбор для обновленной Партии регионов? 

В принципе, Тигипко - это такой себе регионал-лайт. Неконфликтный, договороспособный. Хозяйственник, управленец, который может сотрудничать. Он устроит практически всех олигархов. Он умудрился практически не замазаться в региональной грязи. Тигипко также может составить сильную конкуренцию Кличко, у которого нет управленческого опыта. Так что для Виталия Владимировича эти выборы не будут легкой прогулкой. 

«Выдвижения Тигипко очень не хотят в оппозиции. Тигипко порвет Кличко на любых теледебатах», - уверен собеседник «Главкома» из ПР. При этом в парламенте Тигипко имеет достаточно широкое представительство - группу, которая не «эмигрировала» вслед за Януковичем - говорят о более чем сорока парламентских «штыках», объединенных самим Тигипко, а также Дмитрием Фирташем и экс-главой АП Сергеем Левочкиным. 

Что скажет Донбасс? 

Впрочем, у Тигипко также есть существенный минус - он выходил из партии, возглавлял «Сильную Украину», а после победы Януковича в 2010-м вернулся в ПР. У него есть харизма, но не хватает экспрессии и радикализма, которого сейчас ждут на Юго-Востоке, где еще не приняли новую власть. Сможет ли Тигипко удовлетворить все чаяния и надежды юго-востока? Янукович и ментально, и идеологически был «своим в доску», в том числе в «русском вопросе». Сергей Леонидович же слывет «европейским либерал-демократом», который даже несколько недель назад собирался строить «демократическую платформу» внутри ПР. 

С другой стороны, возможно, именно в таком формате сейчас нуждается Партия Регионов, которая в будущем может стать действительно европейской оппозицией? Только как в этой конфигурации поведет себя Донбасс, который настроен радикально против Майдана, ведь сам по себе Тигипко – совершенно нерадикальный персонаж? 

Зато этот радикализм во всю декларирует Михаил Добкин, который также собирается в президенты. Но рискнем предположить, что для Михаила Марковича избирательная компания – это скорее шаг отчаяния. Возможность избежать ареста. Хотя он, конечно же, может оторвать от Тигипко какие-то голоса. 

«Мы все должны молиться, чтобы Добкин выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. И чтобы он стал выразителем интересов пророссийски ориентированных людей. Человек с таким лицом должен представлять антиевропейскую Украину» - пошутил в разговоре с «Главкомом» ударовец Владимир Куренной. 

Впрочем, еще не вечер. Возможно, на юго-восточном фронте появятся и другие персонажи.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: