Регистрация Войти
Вход на сайт

Озвучены масштабы коррупции при Януковиче

26 февраля 2014 18:24

Озвучены масштабы коррупции при ЯнуковичеФедерация работодателей сообщила, как зарабатывают чиновники.

В последние годы бизнес отдавал на взятки до половины своего оборота. Только по основным коррупционным направлениям из легального оборота в карманы чиновников выводили более 160 млрд грн ежегодно.

Такие данные привела Федерация работодателей Украины, которую возглавляет бизнесмен Дмитрий Фирташ.

ФРУ отмечает, что список проявлений коррупции при Януковиче бесконечен, но приводит несколько основных.

Госзакупки

По данным Госстата, запланированные в 2013 году госзакупки составили 274,2 млрд грн. "Откаты" в этой сфере в среднем составляли от 15% до 50%.

То есть коррупционная составляющая в закупках за государственные средства составляет от 50 млрд до 137 млрд грн.

Налоговая

В 2013 году в условиях падения реального ВВП и 10%-ного сокращения объемов экспорта на счета плательщиков налогов перечислили рекордную сумму возмещения - 53,4 млрд грн. При этом сокращение остатка невозмещенных сумм практически не произошло. Эти факты свидетельствуют о том, что существенная часть возмещения была проведена по фиктивным заявкам, сообщает ФРУ. При этом добросовестным налогоплательщикам предлагалось за получение возмещения оплатить наличными около 30-35%. В целом общий объем коррупционного рынка при возмещении НДС в 2013 году составил не менее 15-20 млрд грн.

В целом коррупция в налоговой оценивается ФРУ на сумму не менее 40 млрд грн.

Таможня

При растаможке товаров только 50% платы поступало в бюджет, остальное наличными отдавали определенным лицам за "помощь". При этом шансов отказаться от нее практически не было. Другое направление коррупции - провоз контрабанды для отдельных так называемых модных фирм без оплаты растаможки. По оценкам работодателей, коррупционный рынок на таможне в 2013 году составил более 40 млрд грн.

Зерно

За оформление разрешительных документов при перевозке зерна трейдерами дополнительно оплачивались неофициальные платежи в размере 152 грн за тонну. С учетом того, что в сезоне 2013-2014 годов прогнозируется экспорт 31 млн тонн зерна, речь идет о 5 млрд грн. Львиная доля этой суммы идет в службы, созданные при Минагрополитики (ветеринарная служба, инспекция сельского хозяйства), остальное - СЭС, Укрзализныци, обладминистрациям, экологической инспекции.

Регистрация аренды земельных участков

За проведение госрегистрации только одного договора аренды земельного участка нужно было платить взятку от 300 грн до 1300 грн. Всего в 2013 году таких сделок было заключено около 4,7 млн. Таким образом, сельхозпроизводители потеряли около миллиарда гривен.

Недропользование

В 2013 году было выдано более 820 спецразрешений на пользование недрами. В каждом случае специальное разрешение предусматривает обязательный мониторинг и научное сопровождение - по сути взятка. За предыдущие три года было выдано около 2000 лицензий, поэтому только за услуги мониторинга предприятия платили ежегодно до 200 млн. грн. При этом по многим предприятиям суммы договоров на одно месторождение составляют от 150 тыс. до 3 млн грн. Поэтому общая сумма таких платежей в разы больше. Вместе взятками и другими поборами ежегодно по отрасли чиновники "зарабатывали" 500 млн грн.

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: