Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович исчез, но никакой новой эпохи для Украины не настало

27 февраля 2014 03:00

Янукович исчез, но никакой новой эпохи для Украины не насталоВиктор Янукович сам играл на «евромечте» украинцев, пока ее не использовали против него.

Выборы на Украине назначены на 25 мая, а тем временем народ опустошает магазины, скупая крупу и макароны. В Брюсселе и Вашингтоне выпили шампанского. Смена власти в Украине прошла без значимых потерь (погибшие на улицах элитами всерьез в расчет не берутся). Так описывает ситуацию в Украине российская газета Труд.

Страна возвращается к Конституции 2004 года, что означает резкое сужение власти президента. Но не это главное. Недавней оппозиции удалось избежать всеобщего голосования: она создает кабинет из себя самой. Создается впечатление, что и народ, еще неделю назад штурмовавший областные администрации, не имеет своих институтов, а значит, не так страшен.

Вышедшие на Майдан в ноябре-декабре украинцы были настроены «валить Янека». Они сравнительно вяло воспринимали евролозунги с трибуны, зато бурно реагировали на обличение властей. Янукович сам виноват в своей участи. Но сейчас уже речь не о нем. Гривна как рухнула в феврале, так и продолжает падать. Кризис в экономике не стихнет, а лишь наберет силу к осени. Недовольство граждан не уйдет, но адресатами его станут уже лидеры недавней правой оппозиции.

В условиях роста безработицы и обнищания народа 2012-2013 годов заветной мечтой миллионов стала манна небесная: «Попасть в Европу», считает Труд. Евросоюз должен был, по мнению многих недовольных граждан, решить все их проблемы, вырвать страну из плена «азиатских пороков»: коррупции, авторитаризма и нищеты. Янукович сам играл на этой мечте, которую так умело использовали против него позднее. Однако реальный Брюссель совсем не походит на Деда Мороза.

Лидеры недавней оппозиции готовы возглавить правительство вместе с Юлией Тимошенко. Они сумели удержать массы в узде и технически взяли власть, как и рассчитывали — «не распуская толпу». Крым готов к отделению. Восток тоже напряжен. ЕС и США боятся развала Украины, они хотят получить этот приз целиком, считает издание. Потому новые власти, вероятно, убавят националистическую истерию и попытаются опереться на старую машину подавления. Однако бессилие новой власти против кризиса в экономике (даже если Запад и Россия все-таки дадут кредиты) неизбежно спровоцирует новое политическое обострение в Украине.

Новая власть Украины, без сомнения, ускорит ассоциацию с ЕС, прекрасно понимая страшные последствия для производства в стране. Убрать массы с улиц позволит живущая в них надежда на перемены — люди готовы немного подождать. Надолго терпения не хватит. И хотя правые партии смогли перехватить государственную машину почти без повреждений, угроза самоорганизации улицы остается. Есть даже риск усиления влияния «Партии регионов». Потому новая власть спешит провести выборы президента как можно быстрее, но не выбирать Раду.

Наступила развязка первого акта украинской драмы. Впереди у страны крах евромечты, новые экономические и финансовые беды, инфляция и рост безработицы. Все это уже в 2014 году может породить новые острые события, сведя на нет успехи западной дипломатии и украинских националистов. Они первыми могут сгореть в огне нового народного гнева.

Янукович исчез с горизонта украинской политики. Но никакой новой эпохи для Украины еще не настает. Именно это предстоит понять людям, прежде чем они снова начнут двигать историю в ином направлении. Страна лишь входит в режим турбулентности.

trud.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: