Регистрация Войти
Вход на сайт

Ранний старт природы в Крыму может обернуться катастрофой

14 февраля 2014 08:24

Ранний старт природы в Крыму может обернуться катастрофойТепло на территории полуострова продержится как минимум до 18 февраля.

В Бахчисарае боятся, что ранний старт природы может в итоге навредить абрикосу и персику. «У меня есть пчелы, они уже не спят, облетают первоцвет, значит, пошло цветение каких-то культур, — говорит фермер Андрей Богомолов. — Сейчас идет обрезка винограда в теплицах, мы ведем посадку картошки тоже в теплицу. Во время так называемых февральских «окон» необходимо работать. Единственный риск для миндаля и абрикоса, он сейчас и у нас зацветет в предгорных районах и это может обернуться катастрофой если ударит «возвратный» — цветки почернеют и погибнут... Многолетний опыт подсказывает, что еще будут заморозки — но не ниже 10 градусов. У нас к таким перепадам уже даже инжир адаптировался, и мы его не укрываем, когда такое случается».

А на ЮБК уже настоящий парад первоцветов, которым достаточно небольшого потепления. Заведующий лабораторией маркетинга инноваций и информации Никитского ботанического сада Валерий Шишкин уточняет, что этого тепла, тем не менее, пока недостаточно для цветения выставочных культур: «Недавно появились крокусы и маргаритки, для них это нормальное время цветения, может, немного раньше начали. У нас и так тепло, и не было таких сильных перепадов температур. Почки на магнолии начали лопаться, и она тоже готова зацвести. Сейчас у нас 17—19 градусов, конечно, когда было холодно, все находилось в заторможенном состоянии. В этот период такая погода не свойственна, может «рвануть» очень здорово миндаль и даже алыча. Температура ниже нуля еще опустится, но я думаю, это не повредит растениям и будет кратковременным явлением. Наши первые цветочные выставки стартуют уже в марте, и можно будет любоваться ранними тюльпанами, которые тоже пошли в рост.

А растения предгорья и степи пока не спешат раскрываться навстречу солнцу. Директор Ботанического сада ТНУ в Симферополе говорит, что для нашего района тепло должно держаться дольше: вполне вероятно, что почки растений вскоре начнут раскрываться. Первым цветет гиацинт, и если будет такая же теплая погода, то в начале марта его можно увидеть.

В Гидрометцентре Крыма обещают, что тепло на всей территории полуострова продержится как минимум еще до 18 февраля и днем местами может достигать 17—18 °С. Ночью же будет колебаться от 1 до 5 °С с плюсом.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: