Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Добкин рассказал, кто спонсирует «Украинский фронт»

10 февраля 2014 02:20

Михаил Добкин рассказал, кто спонсирует «Украинский фронт»Губернатор Харьковской области Михаил Добкин в интервью Фокусу рассказал, кто станет лидером и инвестором создаваемого союза «Украинский фронт».

Кто является инициатором создания Украинского фронта и почему такое решение было принято на партийном съезде руководителей первичных организаций Партии регионов?

Инициатива сбора принадлежала совету Партии регионов в Харьковской области. Пригласили общественные организации и от них услышали, что назрела необходимость надпартийной структуры. Это было решение не партии, а общественных организаций, которое поддержали Партия регионов и коммунисты.

Какие конкретные организации и люди стоят у истоков инициативы? Кто они?

Союз ветеранов Афганистана и его руководитель Владимир Рыжков, организация людей с ограниченными возможностями «Креавита».

Кто станет лидером организации?

Структура не создана под вождя. Я взял на себя обязанность помочь зарегистрировать объединение. И как только это сделаю, отойду на второй план, буду на правах рядового участника движения. И если пригласят, а такое предложение уже поступило, войду в один из совещательных органов управления.

Сколько организаций подтвердили участие в надпартийном союзе?

Учредителями хотят выступить более 10 организаций. Среди них Защитим свой выбор, Молодые регионы и Харьковский областной союз ветеранов Афганистана.

Много людей записалось в объединение?

Мы не можем записывать в организацию, потому что ещё нужно зарегистрировать устав. У нас уже лежит более двух тысяч анкет с реквизитами и контактами будущих активистов. Штаб-квартира будет базироваться в Харькове, а если возникнет необходимость, со временем она перебазируется в Киев. Почему в Харькове? Потому что сегодня в стране два центра противостояния: один в нашем городе, другой — во Львове.

Вы готовы к радикальным дейс­т­виям?

Есть много способов достижения цели, которые можно попробовать перед тем, как прибегать к радикализму. Мы готовы вступить в переговоры с Правым сектором.

Украинский фронт создавался как противовес Правому сектору?

Я не хотел бы, чтобы это так воспринималось. Мы идём своей дорогой.

Но отпор готовы давать людям, которых вы считаете экстремистами?

Мы уже даём. В Харькове не было попытки захвата госучреждений, потому что их пресекли на корню. Какую задачу могли поставить те, кто собирался штурмовать облгосадминистрацию? Они понимали, что не смогут создать народный совет, у них нет поддержки в Харькове. У них другая задача — сделать хорошую картинку для видеокамеры, а потом преподать это как восстание людей в базовых для власти регионах. Дабы не дать такого счастья, мы сработали на упреждение.

В других областях у вас такой поддержки не будет.

Западные области меня не интересуют. Там точка зрения людей диаметрально противоположна нашей. То, что мы на юго-востоке считаем злом, там считают добром. И наоборот. И это страшно. Что противоположно?

И методы, и геополитический выбор, и остальное. Нынешняя ситуация породила ненависть одной части общества к другой. И эта ненависть доходит до желания нанести физический вред. Единственный путь, который способен вывести из тупика, — общенациональный диалог.

А стороны — украинские граждане из разных регионов — действительно враждуют между собой?Как их примирить?

У меня нет ответа. Один из вариантов, наверное, изменение государственного устройства или переход на федеративную форму правления. Есть и крайний вариант, когда говорят о разделе полюбовно, без войны. Но всё это должно решиться в большом и длительном диалоге.

А вы лично за федерализацию Украины?

Я не исключаю такого развития, но не буду инициатором переформатирования.

Вы планируете освобождать захваченные здания органов госвласти, объявляете набор в национальную гвардию, то есть дублируете функции официальных органов власти. Чем вы отличаетесь от тех людей, которых называете экстремистами за то, что они создают параллельные органы власти в виде Народной Рады?

В Харькове недовольны мягкими действиями власти. Создавая общественное движение, мы не лишаем себя возможности в случае радикальных проявлений оппонентов противостоять им законными методами.

Оружие использовать готовы?

Нет. Ни коктейли Молотова бросать, ни разбирать мостовые, ни брать дубинки мы не будем. Сражаться станем количеством и мастерством. Если перед зданием выстроится живая цепь людей, которая, сцепив руки, не допустит к штурму тех, у кого в руках палки, то это не должно привести к агрессии. А если приведёт, то милиционеры будут иметь право на применение спецсредств.

Вопрос с финансированием Укрфронта решили?

Мы обратились ко всем, кому интересна судьба этого движения, а я по личным контактам попытаюсь найти инвесторов. Как показывает пример партийного строительства, на содержание аппарата необходимо 50–70 тысяч гривен в месяц. Эти деньги мы способны найти.

Это правда, что к созданию Украинского фронта причастны россияне, в частности, помощник президента России Владислав Сурков?

Это бред сумасшедшего, у меня не было контактов с россиянами. А с Сурковым не пересекался ни на одном мероприятии — не знаю его ни лично, ни заочно.

Дмитрий Орлов, focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: