Регистрация Войти
Вход на сайт

Скрипачка Ванесса Мэй рассказала, почему решила принять участие в Олимпийских играх

9 февраля 2014 09:00

Скрипачка Ванесса Мэй рассказала, почему решила принять участие в Олимпийских играхЗнаменитая скрипачка Ванесса Мэй, которая представит Таиланд на олимпийских соревнованиях по горным лыжам, побывала в гостях в павильоне компании Omega и рассказала, в чем разница между музыкой и спортом, как у нее появилась идея выступить на Играх-2014 и что участие в них для нее важнее победы.

- Нельзя сравнивать уровень моего музыкального мастерства со спортивным, но мне все равно это нравится, — приводит слова Мэй специальный корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. — Как многие люди, я слегка ленива, поэтому мне нужны новые цели. Это делает меня сильнее. У меня была задача попробовать отобраться на Игры, а если у человека есть мечта, он должен пытаться воплотить ее в жизнь. Довольно часто это удается. Я могу сказать, что в моем случае произошло именно так.

- Надеетесь оказаться на пьедестале?

- Наверное, нет, хотя я и одета в золотое (смеется). Олимпийские игры — важнейшее событие. Иногда мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться — это не сон. Я здесь ради участия, соревнования с сильнейшими спортсменами мира. Думаю, в этом и заключается дух олимпийского движения.

- Как вы чувствуете себя в среде профессиональных атлетов?

- Я начала выступления на серьезном уровне около двух месяцев назад, хотя встала на лыжи в шесть лет. И за короткое время, проведенное рядом со спортсменами, поняла, насколько тяжелую работу они выполняют. Сколько усилий нужно приложить только для того, чтобы выйти на старт. Мне кажется, быть лучшим в чем угодно всегда невероятно сложно. Понимаете, в музыке нет понятий «верно» и «неверно», все дело в интерпретации. В спорте же все зависит от показанного тобой времени, результата. Сейчас я уже не могу представить своей жизни ни без музыки, ни без спорта.

- Уже почувствовали разницу между ними?

- Да, необходим другой подход. Перед концертом я расслабляюсь, успокаиваюсь, пульс спокойный. А когда выходишь на старт, настрой совсем другой — нужно быть агрессивным, кричать, атаковать ворота на трассе.

- А как вообще получилось, что вас привлек спорт?

- Я росла пацанкой (смеется). Лазала по деревьям, была без ума от роботов и тому подобных вещей. Это одна из сторон моей личности, она любит риск. Хотя я рискую и в музыке — начав с классики, переключилась на другие жанры: поп-рок, джаз, инди. Риск нельзя включить и выключить нажатием кнопки. Например, я участвую в слаломе, но затем буду смотреть мужской скоростной спуск. Так вот, то, что делают эти ребята — настоящее безумие! Но без этого жизнь была бы гораздо скучнее.

- А когда вы активировали «олимпийскую кнопку»?

- Вы знаете, в декабре я приняла участие в двух стартах, а потом села в самолет и отправилась на концерты в Санкт-Петербург и Москву. Так что можно сказать, что иногда «олимпийская» и «музыкальная» кнопки нажаты одновременно. Идея выступить на Играх появилась у меня довольно давно, но серьезные тренировки я начала примерно полгода назад. Так что для меня огромным счастьем стало пройти отбор.

- Как вам удалось настолько быстро выйти на высокий уровень и были ли сомнения в правильности сделанного выбора?

- Когда я только начала постоянные тренировки, некоторые не могли понять, всерьез ли это. А мне хотелось просто сделать максимум, на что я способна. Конечно, мне пришлось провести несколько бессонных ночей, думая: «Боже, во что я ввязалась?» За очень короткий отрезок времени — до января — мне нужно было выполнить квалификационный норматив, а для этого нужно было серьезно поработать. Но люди вокруг меня постоянно подбадривали, а другие спортсмены давали полезные советы. Это очень помогло. А если веришь, что на что-то способен, то все у тебя получится.

- А почему именно Таиланд?

- Когда я смотрела церемонию открытия, то поняла, что Олимпиада объединяет — не просто одну страну, а всех нас. В Таиланде нет снега, там совершенно другие социальные условия, нежели те, в которых я росла в Англии — и вот я на Играх под его флагом! Представлять страну своих предков — замечательное чувство.

- Не хотите освоить какой-либо вид спорта к летней Олимпиаде?

- Спасибо за идею, это еще один способ поставить перед собой новые цели (смеется). Теперь начну готовиться к Рио-де-Жанейро!

Напомним, что Ванесса Мэй выступит в слаломе за сборную Таиланда под фамилией своего отца — Ванакорн.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: