Регистрация Войти
Вход на сайт

Приключения олимпийского огня в России (ВИДЕО)

5 февраля 2014 09:12

Приключения олимпийского огня в России (ВИДЕО)Сегодня в Сочи стартует заключительный этап эстафеты - факелоносцы пойдут по столице Игр-2014.

Спасительная зажигалка

Олимпийские факелы гасли. Сначала журналисты и болельщики пытались посчитать, сколько же раз случилась с огнем такая беда, но затем попросту сбились со счету. Оптимисты говорят, что затухали факелы минимум 50 раз, пессимисты же твердят, что число ЧП уже перевалило за сотню. Это при том, что разработчики обещали сверхна­дежную конструкцию, которая выдержит любые испытания.

Самый известный эпизод с затуханием огня произошел прямо на старте эстафеты, в Кремле. Уже на втором участке шествия огня в Москве 6 октября огонь не выдержал испытаний при вполне благоприятных погодных условиях (+15, несильный ветер) и погас в руках у факелоносца.

К удивлению многих, на помощь пришла вовсе не специальная команда с лампадой, привезенной из Греции, которая дежурит как раз на случай таких происшествий, а… охранник с обычной зажигалкой. Видео, на котором "прикуривают" олимпийский огонь, до сих пор бьет рекорды просмотров в интернете. А уж сколько шуточек появилось на эту тему… Не позволила превратить ситуацию в анекдот только личность человека, в руках которого погас факел, и по поводу которого иронизировать непозволительно. Им оказался 60-летний Шаварш Карапетян, одиннадцатикратный рекордсмен мира и семнадцатикратный чемпион планеты по подводному плаванию, который неоднократно проявлял себя настоящим героем во время спасения людей.

Приключения олимпийского огня в России (ВИДЕО)

Однажды факел погас в руках Шаварша Карапетяна. Тот случай, когда искренне обидно за Великого человека - лучше бы погас у кого-то другого.

Звездное шествие

Среди 14 тысяч факелоносцев, которые приняли участие в эстафете, нашлось место, конечно же, и звездам спорта. Постарался в этом вопросе, например, Санкт-Петербург, который отправил с огнем на улицы города футболиста "Зенита" Александра Кержакова и фигуриста Евгения Плющенко.

Нападающий сборной России, к слову, заявил, что "закержачил" за всех футболистов:

- Я бежал сегодня не только за себя - за всех футболистов, за всех людей, которые причастны к футболу. Волновался не особо, больше волнуюсь на футбольном поле.

Выход на орбиту

Впервые в истории Олимпиад факел побывал в открытом космосе. Корабль "Союз ТМА-11М" доставил символ Игр на Международную космическую станцию (в экспедицию вошли японец, россиянин и американец), но зажигать огонь из соображений безопасности на МКС не стали.

Затем космонавты вынесли факел в открытый космос, где устроили собственную эстафету, передавая его друг другу. Зажигать главную чашу в Сочи будут именно от космического факела, который благополучно вернулся на Землю.

Настоящий пожар

Огонь во время эстафеты мог не только погаснуть, но и перерасти в мини-пожар. Как случилось, например, в Костроме 18 октября, где факел внезапно вспыхнул с такой силой, что обжег руки факелоносца.

Еще жарче было в Хакасии, где 27 ноября на бобслеисте Петре Макарчуке от факела воспламенилась одежда. Благо обошлось без серьезных последствий - пламя быстро потушили, а парню выдали новую куртку, в которой он закончил свой этап эстафеты.

Похожий случай произошел 13 декабря в Екатеринбурге. Там горючее из факела выплеснулось на шапку факелоносца, который споткнулся. После шапки огонь перекинулся еще и на куртку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

123 дня продолжается эстафета олимпийского огня

Свыше 65 тысяч километров за это время преодолеет огонь:

25 455 км - на самолете,

2256 км - на вертолете,

20 273 км - на автомобиле,

17 728 км - на поезде,

1 км - на оленевой упряжке.

На 534 км каждый день продвигается огонь.

14 тысяч факелоносцев задействованы в эстафете.

По 200-300 метров преодолел с факелом каждый участник эстафеты.

2900 населенных пунктов посетил огонь.

КСТАТИ

Бубка побежит с Исинбаевой

Заключительный этап эстафеты и финальное празднование пройдут в Сочи с 5 по 7 февраля, после чего огонь финиширует на стадионе "Фишт" во время церемонии открытия Олимпийских игр-2014.

Полностью состав звездной команды, которая завершит эстафету, организаторы не раскрывают, но некоторые имена все же стали известны. Среди факелоносцев называют известную российскую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, министра обороны России Сергея Шойгу, президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, а также президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: