Регистрация Войти
Вход на сайт

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)

2 февраля 2014 20:15

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)Карьера Валерия Карпина началась в Эстонии. С 8 лет стал ходить в Нарвскую футбольную школу, где его первым тренером стал Юрий Шаламов.

Выступал за детские сборные Эстонской ССР и на турнирах клуба «Кожаный мяч». Также играл в хоккей и в 12 лет входил в детскую сборную ЭССР. В 15 лет перешёл в спортшколу Калининского района Таллина, откуда попал в местную «Звезду». Выступал во 2-й лиге чемпионата СССР за таллинский «Спорт», тренер Валерий Овчинников.

Но неивестно, как сложилась бы его жизнь, если бы не скауты ЦСКА, заметившие парня.

Впрочем, когда он по армейской повестке прибыл в первопрестольную, все складывалось не так уж гладко.Сперва он не произвел впечатления на руководство клуба.

И оказался в воронежском "Факеле".

 Так как его там заметил Олег Романцев, Валерий попадает в "Спартак". Первое время дело шло не очень удачно. Но Валерий работал над собой и спустя несколько лет стал незаменимым игроком в команде.

Появляются приглашения в сборную России.

На еврокубках его замечают представители иностранных клубов. Более всего хотел видеть Валерия у себя испанский "Реал Сосьедад", причем не на правом фланге, где играл россиянин, а в центре.

По разным данным за 500 или 900 000 долларов он отправляется в Испанию. Хотя его больше тянуло в бундеслигу или премьерлигу.

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)Вскоре игрой, быстрым привыканием к обычаям и прекрасным освоением языка, он полюбился местной публике. И уж совершенным елеем на сердце испанцев стало исполнение в одной из передач песенки на испанском языке.

В сезон 1995/96 году он уже стал настоящим лидером команды.

По ходу сезона Карпин играл под главным нападающим Кодро, за счет чего и забил 13 голов - лучший показатель среди наших легинеров в Испании. По итогам сезона он занял 2-ое место среди игроков легионеров, его опередил только Предраг Миятович из "Валенсии". "Сосьедад" стал в примере седьмым.

Постепенно на него начинают претендовать другие клубы. Но президент "Сосьедада" не хотел отпускать Карпина. Самой упорной была "Валенсия", предложившая за него 7 или 8 миллионов долларов.

Он переходит в команду, но лидером так и не стал. Валенсийцы не унывали и решили не продавать, а сдать Валерия в аренд "Сельте". К тому, в Виго уже год играл его бывший партнер по "Спартаку" Александр Мостовой.

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)С приходом Карпина началась золотая эра команды из Виго. Под руководством Хавьера Ируреты, с которым Карпин работал еще в "Сосьедаде", клуб стал одним из открытий сезона. В связке с тогда еще никому не известным французом Клодом Макелеле их фланг снова был одним из лучших в лиге. "Сельта" в плотной группе финишировала шестой, отстав от вице-чемпиона "Атлетика" всего на 5 очков. Начиная со следующего сезона клуб стал постоянным участником еврокубков.

Когда клуб возглавил Луис Фернадес, "Сельта" стала бороться уже за место в Лиге Чемпионов. Команда чуть не стала третьей в стране. В еврокубках клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где уступил более опытному "Марселю" (0-0, 1-2). Испанская пресса оценила его игру и по итогам сезона его признали лучшим игроком команды, лучшим правым полузащитником и самым универсальным игроком примеры.

Сезон 1999/00 был не столь удачен. Но он был не без сенсаций - в Кубке УЕФА "Сельте" разгромила 7 - 0 португальскую "Бенфику". Снова - четвертьфинал, и поражение, теперь от "Ланса". Особенно обидно было проигрывать французам после того, как в 1/8 удалось пройти "Ювентус" (0-1 и разгром 4-0). Карпин отметился в том матче дублем. Финишировав на седьмом месте, летом клубу пришлось выигрывать Кубок Интертото. Нападение клуба в том году не блистало - клуб стал всего 14-м по результативности.

В 2001 году клуб вошел в финал Кубка Испании. Но матч против "Сарагосы" был неудачным. Карпин еще долго называл этот финал одним из главных разочарований в своей испанской карьере. В целом он провел ровный сезон - блеснул хет-триком в матче против своего бывшего клуба "Валенсии" (победа 3-2, забил с пенальти на 50-й и 59-й минуте и с игры на 65-й).

В сезоне 2001/02 "Сельта" снова финиширует в зоне еврокубков (5-е место).

После мундиаля 2002 года его звали к себе "Астон Вилла" и "Шальке". Возможно, был интерес со сотороны "Саутгемптона", "Фулхэма", "Тоттенхэма", "Вест Хэма" и "Депортиво". Но Карпин возвращается в свой бывший клуб "Реал Сосьедад", куда его приглашает новый тренер француз Рейнальд Денуэкс.

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)Карпин стабильно хорошо играет уже который сезон, большие травмы обходят его, а с дисциплиной у него всегда был порядок. Клуб чуть не стал первым в стране, но пропустил "Реал". За 33 игры .Карпин забил 8 мячей.

Карпин стал вторым в опросе на лучшего правого полузащитника в Испании, уступив только Луишу Фигу из "Реала".

После завершения контракта, в сезоне 2003/04, президент "Сосьедада" уговорил его остаться еще на один сезон. Интересно, что даже в то время ему предлагали контракт еще 3 испанских клуба.

Сезон он провел как обычно на высоком уровне - в Примере клуб не справился с повышенной нагрузкой, финишировав всего 15-м. "Сельта" так и вовсе вылетела. В Лиге Чемпионов "Реал" вышел в 1/8 финала, где достойно проиграл "Лиону". Хотя Карпин как и прежде стабильно играл в основе, но по его же словам игра уже не приносила ему радости. Последний сезон он уже доигрывал без особого энтузиазма - стабильное место в основе. Решение уйти уже было принято окончательно. Карпин помог "Сосьедаду" остаться в Примере. В последнем туре его клуб дома играл в "Барселоной" - это стал его последний матч в карьере. Испанские журналисты подсчитали, что это был его 500- матч.

В одной только Примере он провел 384 матча - такого результата достигает мало кто из испанских игроков, а для наших это скорее всего навсегда останется недостижимым результатом. Ну и 68 мячей в Примере как для крайнего полузащитника просто отменный результат. Единственное, чего не принес ему испанский футбол, так это трофеи. Однако, испанские болельщики навсегда будут помнить ту игру "Сельты" времен Карпина и Мостового. Скромный клуб из провинции в течении шести сезонов боролся на равных с грандами испанского футбола.

В 2005 году он остался в Испании и стал заниматься бизнесом.

С 2007 по 2010 год строительная фирма Карпина была главным спонсором велошоссейной команды «Карпин-Галисия», в этом клубе Валерий также исполнял функции президента, и клуба второго испанского дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин». Вёл передачу о футболе «El Rondo» на испанском телеканале TVE2.

С 8 августа 2008 года по 13 декабря 2012 года — генеральный директор ФК «Спартак» Москва.

16 апреля 2009 года временно возглавил «Спартак» после увольнения главного тренера клуба Микаэля Лаудрупа.

В 2010 году Карпин привёл «Спартак» к 4 месту в чемпионате России и 3 месту на групповом этапе Лиги чемпионов, дающем право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы. Сам Карпин сказал, что «оценка сезона — неудовлетворительная, поставленные задачи мы не выполнили». В декабре Карпин продлил контракт с клубом на полтора года.

19 апреля 2011 года Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию с должности наставника «Спартака» из-за неудовлетворительных результатов команды, находящейся на последнем месте в чемпионате России. После выигрыша в четвертьфинале Кубка России с «Краснодаром» игроки «Спартака» надели футболки в поддержку Карпина, после чего руководство клуба отложило его отставку.

После сезона 2011/2012 руководство клуба во главе с Леонидом Федуном решило расстаться с Карпиным как с главным тренером и пригласило испанского экс-наставника «Валенсии»: Унаи Эмери.

Игрок и тренер "Чуло" Валерий Карпин (ВИДЕО)25 ноября 2012 года, после того как «Спартак» крупно проиграл «Динамо» (1:5), Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил: «Акционерами клуба принято решение, что Унаи Эмери больше не будет тренировать "Спартак". Остальное объявим завтра-послезавтра.».

26 ноября, «Спартак» объявил о назначении Карпина исполняющим обязанности главного тренера до конца 2012 года.

В первом матче под руководством Карпина «Спартак» уступил «Зениту» со счетом 2:4.

11 декабря 2012 года стало известно, что Валерий останется тренером команды до конца сезона.

Через два дня Карпин будучи утверждённым на пост главного тренера на 1,5 года, покинул пост генерального директора клуба.

На видео - моменты из жизни, игр и драк Валерия Карпина.

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: