Регистрация Войти
Вход на сайт

Врачи рассказали, как украинцам пережить сильные морозы

29 января 2014 09:36

Врачи рассказали, как украинцам пережить сильные морозыУкраинцам стоит максимально утепляться: по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе столбики термометров могут упасть до рекордных в этом году -31 °С. Еще в начале недели холода были не столь сильными, но уже завтра Украину накроет северный циклон, прогнозирует Укргидрометцентр. Температура воздуха, по его прогнозу, в ближайшие дни опустится до -17 градусов днем и до -25 градусов ночью. Но, несмотря на заморозки, сильных осадков не будет: синоптики обещают относительно ясную и малооблачную погоду.

Продержатся холода минимум две недели. В эти дни в Киеве температура будет колебаться от 13 до 20 градусов мороза, на западе Украины — от -5 до -14 °С. На востоке страны до конца недели, по прогнозу народного синоптика Валерия Некрасова, стужа усилится до -27—31 градусов, а центральным регионам стоит ждать -22—25 градусов. Теплее будет лишь на юге страны, но и там будет не меньше 10 градусов ниже нуля. Немного потеплеет в первой декаде февраля: по прогнозам синоптиков, уже к 8 числу в Киеве установится нулевая температура, на востоке днем морозы спадут до -5 градусов, а в центральных регионах днем будет около -3 градусов.

Как рассказали нам эпидемиологи, количество людей с диагнозом ОРВИ за прошлую неделю выросло на 13%: «Об эпидемии гриппа пока говорить рано, хотя постепенное повышение роста заболеваемости будет продолжаться», — рассказала нам заведующая отделением респираторных инфекций института эпидемиологии Алла Мироненко.

ОБОГРЕЮТ И ПОКОРМЯТ. Помогут украинцам пережить морозы сотрудники госслужбы чрезвычайных ситуаций: они уже открыли по всей стране пункты обогрева, в которых любой желающий сможет укрыться от мороза и выпить горячего чая. Как рассказали нам в ГосЧС, в этом году пунктов открыто больше, чем в прошлом: 4290 по стране против 3500 в прошлом году: «Каждый нуждающийся может пробыть сколько угодно времени в таком пункте, согреваясь чаем. А в некоторых областях местные власти и волонтеры предоставляют нуждающимся также еду и теплые вещи».

ПОМОГУТ ГОРЧИЧНИКИ. Если же в холода у вас нет возможности спрятаться от мороза и по разным причинам вам приходится проводить много времени на улице, то согреться помогут специальные приспособления вроде карманных или солевых грелок, а также обычный перцовый пластырь на спину и горчичники в носки. Пластырь обойдется в 1—7 грн в зависимости от размера. Солевая грелка стоит 20—160 гривен в зависимости от формы, но зато использовать ее можно неограниченное количество раз, а греет она минимум 5 часов. Карманные миниатюрные грелки, которые обеспечат 12 часов тепла вашим рукам, стоят от 220 гривен, а одноразовые грелки для рук и ног можно приобрести за 15 гривен: греть они будут до 5 часов. «Еще важно, чтобы обувь и одежда быть из натуральных тканей и просторными, чтобы не пережимать сосуды и способствовать кровообращению. Не забывайте двигаться и помните о дыхании: вдох носом, выдох ртом», — посоветовал нам главврач Городского центра здоровья Киева Отто Стойка.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: