Регистрация Войти
Вход на сайт

Евромайдан изменил национальный характер украинцев

28 января 2014 06:00

Евромайдан изменил национальный характер украинцевВ последние дни на глазах происходит интересный поворот в массовом сознании. Вспомните первые дни протестов, когда на Майдане солдатам ВВ коврики носили, поили чаем, бутербродами и так далее.

В этом есть нечто наше, абсолютно непонятное западному человеку. Мне многие западные журналисты и задают этот вопрос: как так?

Я думаю, что, на самом деле, это гуманное отношение к противоположной стороне есть понимание того, что она занимает такое же подчиненное место в социальной иерархии, как и ты сам. Проще говоря, украинцы смотрели на противную сторону, как на такую же страдающую, как и они сами, только волею судьбы оказавшуюся «там».

А поскольку в Украине стараются договариваться по жизни, то, и в ситуации конфликта нет смысла смотреть на врага как на врага, потому что он завтра может оказаться на твоей стороне. И вообще, он может быть твоим братом, в том числе и буквально. По большому счету, эта мягкость и стремление «порешать» — важные составляющие национального характера, которые позволили украинцам избежать гражданских конфликтов за эти 23 года.

Янукович вызвал одну совершенно недопустимую вещь в такой системе координат. Он попытался построить власть, где нет компромиссов, где есть абсолютный победитель. Украинец всегда против абсолютно победителя, потому что с этим ассоциируется внешняя власть, которая в истории навязывала свой порядок. Со всеми вытекающими.

По факту, Янукович разрушил систему отношений, которая позволяла решать конфликты мирным путем. И вот в эти январские дни на Грушевского мы видим очень важный феномен — дегуманизацию противоположной стороны. Выдавливание раба из украинца сопровождается дегуманизацией оппонента, в котором уже видят не человека, а угрозу. То есть, избавление «раба» в себе требует уничтожения «человеческого» в противной стороне. Эта практика закрепляется и расширяется в ходе столкновений, особенно, когда совершаются явно брутальные действия, как мы видим на примере раздевания на морозе, жестоких издевательств, и убийств общественных активистов.

В этих условиях, быстро формируется система координат «свой-чужой», где отсутствует мягкость, как качество опасное в силовом противостоянии.

Многие реально не понимают, что именно в эти дни проявление воли народа сломало очень серьезные планы крупных игроков, заставляя их пересматривать и корректировать. Это очень важно, потому что это тот редкий исторический момент, когда простой человек вдруг обретает субъектность, изменяющую саму ткань истории. В этот момент маленький человек, оказавшийся в нужное время, поступком вызывает титанические подвижки в массовом сознании, как тот казак, которого «Беркуты» мучили на морозе.

Если Украина не рухнет в этой борьбе, как это было не раз в ее истории, то она выйдет из нее более жесткой, цельной и волевой. Собственно говорят, этих качеств не хватало, чтобы быть успешным государством и великим народом. Ибо величие напрямую связано с способностью навязывать свою волю другим тем или иным образом.

Юрий романенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: