Регистрация Войти
Вход на сайт

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)

26 января 2014 22:30

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)Дедушка будущей звезды хоккея Терентий (Энтони) Гретцки переехал в Канаду из белорусского Могилёва. Ни он, ни его сын, отец Уэйна, никакого отношения к спорту не имели. Но мальчик проявил способности еще в раннем детстве.

В пять лет Гретцки выступал за детскую команду Брентфорда.

При этом, с самых малых лет он часто играл за ребят, старше его на несколько лет. В 6 лет Гретцки играл уже с 10-летними мальчишками.

В 10 лет, за сезон детской Лии в 85 матчах он забил 378 голов и сделал 139 передач - рекорд для его возраста. О мальчике начинает писать пресса, сравнивая с Горди Хоу.

Гретцки играет против 20-летних парней. Его чуть не растерзали поклонники после одного из удачно сыгранных матчей на международном турнире в Квебеке. В том же году он ушел из Брентфорда для профессионального продолжения карьеры.

Сперва (в сезоне 1977/1978 гг.) Уэйн играет за юниорскую команду «Грейхаундс», забив 70 голов. Гретцки очень хотел играть по номером "9", как его кумир Горди Хоу, но он был уже занят. Поиграв немного по 19 номером, по совету генерального менеджера команды Мюррея Макферсона, выбрал номер «99».

В 1978 году он становится самым молодым (16 лет) участником юниорского чемпионата мира в Монреале, закончил его на первом месте в списке лучших бомбардиров, выбран в команду всех звёзд и признан лучшим нападающим первенства.

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)В том же году Уэйн начинает играть во Всемирной хоккейной ассоциации и заключает договор с американским клубом «Индианаполис Рэйсерс». В мае 1978 года хоккеист выходит на лед за новую команду, но в том же месяце "Индианаполис" обменял хоккеиста в "Эдмонтон Ойлерз". Этот обмен стал судьбоносным для "Эдмонтона" - благодаря Уэйну команда стала одной из лучших в американском хоккее. Уже в первом сезоне Гретцки забил 46 голов, набрав 110 очков, его признали лучшим новичком ВХА.

ВХА в 1979 году распалась. «Эдмонтон Ойлерз» и еще три команды, переходят в НХЛ. В клубе играли такие форварды, как Глен Андерсон, Яри Курри, Марк Месье, защитник-распасовщик Пол Коффи. В том числе и с их помощью, Гретцки начинает бить рекорды результативности один за другим. Уэйн в первом же матче делает результативную передачу, а первый гол забивает уже через три дня после выхода на лед за клуб. По итогам сезона он выиграл свой первый из девяти титулов (восемь из них — подряд) самого ценного хоккеиста НХЛ и получил «Харт Трофи». К тому же, он забил 51 гол и стал самым юным снайпером-"пятидесятником" в истории Лиги - ему было только 19 лет и 2 месяца.

Во втором сезоне в НХЛ Гретцки выигрывает свой первый из десяти титулов (семь из них — подряд) лучшего бомбардира Лиги, получил «Арт Росс Трофи» и установил новый рекорд НХЛ по количеству передач (109) и очков (164), набранных за сезон.

В феврале 1981 года за один период он забросил в ворота "Сент-Луиса" 4 шайбы, повторив рекорд Лиги.

В декабрьском матче 1981 года - 39-м за сезон- против "Филадельфии" Гретцки забил свой 50-й гол в сезоне - рекорд, который до этого реализовал только Морис Ришар и Майк Босси: 50 голов за 50 матчей чемпионата.

С сезона 1981-82 гг, «Ойлерз» в течение 6 лет подряд набирали более 100 очков в регулярном сезоне и 4 раза, в 1984, 1985, 1987 и 1988 году выигрывали Кубок Стэнли.

После первого, в 1984 году, Гретцки удостоился титула «Великий».Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)

В составе сборной Канады Гретцки участвовал в молодежном (1978) и взрослом (1982) Чемпионате мира: оба раза стал бронзовым призером, а также самым результативным игроком турнира по системе «гол + пас» (соответственно, 8+9 и 6+8), вошел в символическую сборную и того, и другого чемпионата.

Но в августе 1988 года произошло событие, шокировавшее как игрока, так и болельщиков - владелец «Эдмонтона» Питер Поклингтон решил обменять его в одну из слабейших команд - «Лос-Анджелес Кингз». К тому же это был южный клуб где вообще мало кто знал, что такое хоккей. А в качестве компенсации «Ойлерз» получили Джимми Корсона, Мартина Желину и солидный денежный перевод на 15 миллионов долларов.

Уэйн долго не мог поверить, что с ним так поступили. Шансы на выигрыш кубка в НХЛ таяли на глазах, хотя Гретцки по-прежнему оставался лучшим бомбардиром лиги.

Появление Гретцки повысило интерес калифорнийцев к хоккею, в результате чего достать билет в «Форум» на «Лос-Анджелес Кингс», стало большой проблемой. Гретцки повысили жалованье до $2 млн.

Неунывающий бомбардир продолжал бить рекорды свои, клуба, НХЛ.

В 1989 году Гретцки - девятый раз выиграл «Харт Трофи», став первым игроком «Кингз», который удостоился чести получить эту награду.

15 октября 1989 года он в матче против "Эдмонтона", набрав очередные результативные баллы, повторил статистику своего кумира Горди Хоу — 1850 очков за карьеру.

Но это было за 53 секунды до окончания третьего периода, когда он сравнял счёт в этом матче. А в овертайме, забив победный гол он стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории НХЛ.

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)Перейдя к "Королям", Гретцки помог команде улучшить её показатели. В 1990-1991 годах «Кингз» набрали 102 очка в регулярном сезоне, заняв первое место в дивизионе Смис. А 40 очков Гретцки в плей-офф-93 позволили его «Королям» впервые в истории клуба пробиться в финал розыгрыша Кубка Стэнли, но они уступили в 5 матчах "Монреалю".

За этот период игрок участвовал в розыгрыше и стал в 1984, 1987 и 1991 обладателем, а в 1981 - финалистом Кубка Канады, забив в 31 матче 17 шайб и сделав 40 передач.

23 марта 1994 года он ставит новый рекорд - гол в ворота «Ванкувера» - 802-я шайба в карьере Уэйна. Эта шайба потеснила поста Горди Хоу - Гретцки стал лучшим снайпером в истории НХЛ.

В 1994 году Гретцки десятый раз стал лучшим бомбардиром сезона и получил очередной «Арт Росс Трофи».

Теперь он был уже самым возрастным за последние три десятилетия бомбардиром. «Короли» так и не выиграли Кубок вместе с Гретцки. Еще хуже был сезон 1994-95. Болельщики противников злорадствовали - на одну из игр фаны «Шаркс» притащили плакат: "Все королевские киперы, и вся королевская рать, не могут дать Гретцки, в плей-оффе сыграть"

«Кингз», внезапно стали в аутсайдерами лиги. Уэйн попросил обмена в более сильную команду и оказался в "Сент-Луис Блюз" в феврале 1996 года.

В сезоне он стал лучшим бомбардиром Сент-Луиса - 102 очка и в 15-й раз за свою карьеру он достиг отметки «100 очков» за чемпионат. Но игра клуба в плэй-офф не сложилась - он выбыл в полуфинале.

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)По окончании сезона Гретцки, из-за конфликта с руководством «Блюз», в июле 1996 года подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс».

Карьера великого игрока закатывалась, а он были новые рекорды - в первый день декабря 1996 года в матче против "Монреаля" Гретцки достиг отметки в 3000 очков за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и играх плей-офф.

3 апреля 1997 года, в матче против "Бостона", Уэйн набирает своё 2700-е очко в регулярном чемпионате за карьеру.

Осенью 1997 года Гретцки сделал свою 1851-ю результативную передачу: ни один игрок за всю историю НХЛ не набирал такого количества — не то, чтобы голевых пасов, а вообще — очков.

7 марта 1998 года в матче против "Нью-Джерси" хоккеист забил свой 1000-й гол за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и плей-офф.

А 29 марта 1999 года Гретцки забил свой 1072-й гол в НХЛ обогнав Горди Хоу: этот форвард за время выступления в НХЛ и ВХА в сумме забил 1071 гол.

В 1998 году хоккеист удостоился титула «Величайший игрок в истории хоккея» по мнению авторитетного издания «The Hockey News». По ходу своей карьеры Уэйн Гретцки 9 раз за отрезок в 10 сезонов признавался самым ценным игроком НХЛ («Харт Трофи»). Горди Хоу за такую же десятилетку получал титул MVP 6 раз. 10 раз становился лучшим бомбардиром НХЛ. Интересно, что в 3 случаях из 10-ти он получил бы «Арт Росс Трофи» даже если бы не забивал вообще, а только раздавал результативные передачи.

4 раза за свою карьеру он набирал за сезон больше, чем 200 очков: в чемпионатах 1981-82 (212), 1983-84 (205), 1984-85 (208), 1985-86 (215). Ни один игрок в истории НХЛ не достигал подобного: лишь Марио Лемье в первенстве 1988-89 был близок к этому, но до отметки «200» ему не хватило всего 1 результативного балла.

В 1998 Гретци выступил на Олимпийских Играх в Нагано. «Этот турнир — нечто особенное. Деньги здесь не имеют никакого значения — командный дух, подчинение всех одной цели гораздо важнее миллионов долларов», — говорил Гретцки об Олимпиаде. Увы, команда уехала домой без медалей. Но Уэйн считает, что приобрел значительный опыт, и это «основной этап» в его профессиональной карьере. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Уэйн Гретцки, так и не поднявшийся на олимпийский пьедестал в роли хоккеиста «озолотился» на посту генерального менеджера сборной.

Легенда хоккея Уэйн Гретцки (ВИДЕО)Великий игрок ушел из хоккея 18 апреля 1999 года. «Наверное, для начала поиграю в гольф», — говорил он. Не смотря на то, что, согласно правилам, имя хоккеиста может быть увековечено в знаменитом Зале хоккейной славы (Торонто) не ранее, чем через 3 года после его ухода из большого спорта, Гретцки сделано исключение: уже 22 ноября 1999, то есть всего через 7 месяцев после прощального матча, он попал в Зал славы. А номер "99", под которым Великий выступал на протяжении всей своей профессиональной карьеры, закреплен за ним в НХЛ навечно, и ни один хоккеист в НХЛ больше не наденет свитер с этим номером.

Сейчас Гретцки занимается общественной деятельностью и бизнесом: спортивным (с 2000 — менеджер и совладелец клуба НХЛ «Финикс Койотс») и неспортивным (владеет рестораном, выпускает собственную линию мужской одежды, снимается в рекламе и прочее). В 2002 сборная Канады под руководством Гретцки выиграла олимпийский турнир по хоккею в Солт-Лейк-Сити.

Велик авторитет Гретцки и в международном спортивном сообществе. В 2002 ему был вручён Олимпийский орден — высшая награда МОК.

В 1984 году Гретцки встретил американскую актрису Джанетт Джонс ( пятая часть «Полицейской академии» и другие) Летом 1988 года они сыграли свадьбу. У них 5 детей — Паулина (родилась 19 декабря 1988), Тай (9 июля 1990), Трэвор (14 сентября 1992), Тристан (2 августа 2000) и Эмма (28 марта 2003).

На видео - лучшие моменты из игр легенды хоккея

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: