Регистрация Войти
Вход на сайт

Легенда футбола "Черная пантера" Эйсебио (ВИДЕО)

25 января 2014 23:41

Легенда футбола "Черная пантера" Эйсебио (ВИДЕО)Великий португальский футболист Эйсебио да Сильва Ферейра — был первым из великих, кто был выходцем из Африки. Он стал лучшим футболистом Португалии за период 1954—2003 годов, лучшим футболистом Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотой бутсы». Кроме того, он занимает 9 место в списке лучших футболистов XX века по версии МФФИИС, 6 место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС, 10 место в списке величайших футболиство XX века по версии World Soccer, входит в список 100 величайших футболистов XX века по версии Placar, и в список 50 величайших футболистов XX века по версии Guerin' Sportivo и Planete Foot, входит в список ФИФА 100, занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена, член символической сборной чемпионата мира 1966 года.

Он был четвёртым ребёнком в бедной мозамбикской семье. Его отец умер, кога мальчику было только 8 лет.

Свои первые шаги в футболе Эйсебио сделал ещё в совсем раннем возрасте, когда они с друзьями играли в футбол мячом сделаным из носков и газет. В возрасте 11 лет Эйсебио вместе с друзьями создал команду, которая получила название «Бразильцы» (порт. Os brasileiros). Все игроки этой команды играли под именами знаменитых бразильских игроков тех лет. После чемпионата мира 1958 года Эйсебио получил прозвище Пеле. В это время Эйсебио и некоторые его друзья попытались пробиться в состав местного клуба «Дешпортиву», являвшегося фарм-клубом «Бенфики», однако обе попытки молодого Эйсебио оказались неудачными. После этого друг его старших братьев, будущий защитник сборной Португалии, Илариу пригласил Эйсебио в местный «Спортинг». Эйсебио быстро стал одним из лучших бомбардиров.

Селекционеры "Бенфики", конкурента "Спортинга" постоянно подыскивали одаренных игроков. Игрока заметил бывший игрок сборной Бразилии Жозе Карлос Бауэр. он посоветовал игрока главному тренеру «Бенфики» Бела Гуттманну. Тот прилетл лично его посмотреть.

Легенда футбола "Черная пантера" Эйсебио (ВИДЕО)Есть версия, что Бауэр думал сначала пристроить Эйсебио в «Сан-Паулу», но руководство бразильского клуба ответило ему отказом.

Летом 1961 года Эйсебио перебрался в Португалию. В 19 лет он уже играл за сборную страны.

«Бенфика» сразу стала одним из лидеров европейского футбола.Она завоевала в Кубок европейских чемпионов. В следующем году «Бенфика» повторила свой успех.

С 1961 по 1973 год Эйсебио выступал за сборную Португалии, забив в 64 матчах 41 гол. Долгое время Эйсебио был рекордсменом сборной Португалии по количеству забитых голов, однако 12 октября 2005 года его рекорд был побит Педру Паулетой.

На Чемпионате мира в Англии в отборочном турнире он забил решающие голы в ворота сборной Турции,Чехословакии и Румынии. В финальном турнире Эйсебио так же сыграл во всех шести матчах и забил девять голов, став лучшим бомбардиром турнира. Во втором матче со сборной Болгарии Эйсебио удалось забить один гол, а сборная Португалии выиграла со счётом 3:0. В матче против бразильцев Эйсебио забил 2 из 3-х победных голов. В четвертьфинале португальцы играли с КНДР , выбившая из розыгрыша двукратных чемпионов мира итальянцев. К 25-й минуте матча корейцы вели со счётом 3:0, но португальцы смогли переломить ход матча и заиграли необычайно мощно, Эйсебио забил два гола с игры, ещё два раза заработал и сам же реализовал пенальти, сборная Португалии выиграла со счётом 5:3 и прошла в полуфинал. На следующий день одна из английских газет вышла с заголовком: «Эйсебио — КНДР — 5-3».

В полуфинале португальцев ждали хозяева чемпионата англичане. Матч, который стал настоящим украшением чемпионата, англичане выиграли со счётом 2:1 благодаря двум голам Бобби Чарльтона, а португальцев не спас даже единственный гол Эйсебио с пенальти. В матче за третье место португальцы обыграли сборную СССР со счётом 2:1 и стали бронзовыми призёрами чемпионата, причём сам Эйсебио забил первый гол своей сборной с пенальти. Во многом благодаря Эйсебио Португалия достигла наивысшего результата в своей истории — третьего места на чемпионате мира. В следующий раз она смогла приблизиться к этому результату только спустя 40 лет под руководством Луиса Фелипе Сколари на чемпионате мира 2006 года, заняв четвёртое место.

После 1966 года португальцам не везло с отборочными турнирами на чемпионаты мира и Европы. Поэтому успех сборной в Бразилии в 1972 году, куда ее повез Эйсебио уже как капитан, слегка облегчили ситуацию.Там, на турнире, посвящённом 150-летию независимости Бразилии, в восьми матчах Эйсебио забил четыре гола и вывел свою сборную в финал турнира, где она проиграла бразильцам - на тот момент чемпионы мира.

13 октября 1973 года сборная Португалии принимала сборную Болгарии на родном для Эйсебио «Эштадиу да Луж». Португальцам для выхода в финальную стадию нужна была только победа, но уже на 28-й минуте матча Эйсебио был вынужден покинуть поле из-за травмы. В оставшееся время португальцы не смогли ничего сделать и сыграли матч в ничью 2:2, это означало что они пропускают очередной чемпионат мира. Это было последнее выступление Эйсебио в составе сборной.

После Чемпионата мира 1966 года ситуация меняется. Стали усиливаться голландские клубы и "Бенфика" приходила в упадок.

После окончания карьеры игрока Эйсебио работал тренером различных молодёжных составов «Бенфики», одним из его воспитанников является знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта.Затем переключился на административную. Он стал представителем «Бенфики» и всего португальского футбола на различных мероприятиях.

25 января 1992 года в честь 50-летнего юбилея Эйсебио у стадиона «Бенфики» был открыт памятник легендарному футболисту.

В августе 2003 года на церемонии награждений УЕФА Эйсебио вручил «золотую бутсу» лучшему европейскому бомбардиру того сезона нидерландцу Рою Макаю. 23 апреля 2007 года Эйсебио успешно перенёс операцию на сонной артерии. Целью операции было разблокировать артерию, по которой кровь поступает к головному мозгу, и снизить риск инсульта.

В августе 2009 года на официальной церемонии награждений Эйсебио вручил награду Криштиану Роналду как лучшему игроку прошлого клубного сезона.

23 февраля 2010 года глава европейского футбольного союза Мишель Платини вручил престижную Награду президента УЕФА за 2009 год легендарному нападающему Эйсебио.

5 января 2014 года великий игрок умер.

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: