Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские власти намерено не мешают росту доллара

22 января 2014 06:00

Украинские власти намерено не мешают росту доллараЧиновники не стали сегодня успокаивать валютный рынок, и во вторник доллар продолжил дорожать. За день безналичный курс поднялся еще на 2,5 копейки (до 8,415 грн./$), а с начала года — на 12,5. Нацбанк не пытался сбивать стоимость валюты, и на межбанковские торги не вышел, там появился лишь Ощадбанк. Но бакс продавал дорого и лишь отдельным банкам, а не всему рынку в целом, как это было не раз в прошлом году. «Ощадбанк вышел с продажей по 8,4 грн./$. Судя по всему, это значение будет ориентиром для участников валютного рынка на ближайшее время», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банки и компании выжидали во вторник чуть ли не весь день: появления госбанков с продажами дешевого доллара ждали до последнего, и сколько-нибудь активно покупать валюту стали только после обеда. «Импортеры сегодня не очень активно приобретали доллар: те, кто мог отложить проплаты по внешнеэкономическим контрактам, валюту не покупал. Рынок дорогой. Хотя общие объемы продаж, по сравнению с понедельником, выросли из-за активизации деловой активности после праздников. Если 20 января доллара продали лишь на $460 млн., то уже 21 — где-то на $900 млн.», — сообщил нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Что дальше

После закрытия безналичных торгов по валютному рынку снова поползли слухи о плановой девальвации. «В конце прошлого года очень много говорилось о необходимости коррекции курса — до 8,4-8,5 грн./$. Так что вполне возможно, что Нацбанк решил воспользоваться ситуацией с политической неопределенностью в стране, и дать курсу немного просесть до 

этих уровней. А может доллару просто дадут колебаться в рамках 8,1-8,5 грн./$, как говорилось раньше. В любом случае, похоже, на удержание гривны Нацбанк больше тратиться не будет. Кстати, заодно и требование МВФ на этот счет выполнит», — сказал нам зампред одного из банков.

Второй слух, который параллельно циркулировал по рынку во вторник, сводится к версии о разведке. Якобы Нацбанк специально взял паузу в начале недели, чтобы посмотреть, начнут ли спекулянты опускать стоимость доллара, если у них будут вяло покупать дорогую валюту. И если к среде-четвергу курс постепенно не начнут опускать, то Ощадбанк или НБУ все-таки выйдут на межбанк и зальют его дешевым долларом. Тогда курс может опуститься до 8,28-8,3 грн./$. Эту версию подкрепляли заявлением заместителя председателя Нацбанка Алексея Ткаченко, прозвучавшим в понедельник: «Реальные предпосылки для девальвации гривны отсутствуют. Я уверен, что в ближайшее время курс стабилизируется».

Население покупает

Пока банкиры фантазировали о будущем гривны, на наличном рынке зафиксировались высокие курсы. В среднем по банкам доллар во вторник продавали по 8,4 грн./$, лишь некоторые повышали его до 8,41-8,42 грн./$.

Банкиры утверждают, что не вводили ограничений на продажу доллара. О спросе на валюту говорили разное. «Мы не заметили увеличения спроса со стороны населения, средняя сумма покупки во вторник составила $150», — сообщили нам в пресс-службе Приватбанка.

«Последнее время наблюдается повышенный спрос на наличный доллар. Наше предположение — это связано с ростом курса на безналичном рынке. При повышенном спросе на доллар растет и средняя сумма, которую желает купить один клиент. Сейчас она составляет $5 тыс.», — в тоже время рассказала «Вестям» начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

Эксперты допускают рост спроса на американскую валюту со стороны населения по мере подорожания доллара. На среду финансисты прогнозируют наличные курсы на уровне 8,40-8,42 грн./$.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: