Регистрация Войти
Вход на сайт

Возле марсохода Curiosity из ниоткуда "вырос" камень

16 января 2014 18:30

Возле марсохода Curiosity  из ниоткуда "вырос" каменьВиталий Егоров – создатель и руководитель группы "ВКонтакте", посвященной работе марсохода Curiosity – при сравнении двух фотографий марсианской поверхности, обнаружил одно любопытное несоответствие. Егоров изучал фотографии, сделанные вторым марсоходом NASA Opportunity с одной и той же точки. Он отметил, что на более поздних снимках в поле зрения камеры марсохода попал крупный камень, которого не было там ранее. 

В доказательство он приводит снимок, сделанный на 3537 день марсианской экспедиции (сол) – в самом центре фотографии заметен крупный камень, которого нет на фото еще днем ранее. Подробнее изучив изображение неожиданного "гостя", Егоров отметил отсутствие пыли на одной из его сторон. Кроме того, блогеру бросился в глаза блеск какого-то минерала внутри этого камня. 

В то же время, наличие пыли на другой стороне камня исключает версию о его метеоритном происхождении. В качестве версии появления в кадре загадочного камня Егоров предложил следующее объяснение: один из манипуляторов марсохода Opportunity мог попросту "сковырнуть" камень, отбросив его под объектив фотокамеры. 

Напомним, что Opportunity работает на Красной планете уже почти 10 лет. С ноября 2013 года он находится в неподвижном состоянии невдалеке от кратера Индевор. Таким образом NASA решило дать марсоходу отдых на время марсианской зимы. Тем не менее, не двигаясь с места, марсоход все же продолжает работать манипуляторами, выполняя некоторые несложные задачи специалистов с Земли. Верно ли предположение Виталия Егорова о внезапном появлении в кадре незваного "гостя", ученым лишь предстоит разобраться.

telegraf.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: