Регистрация Войти
Вход на сайт

Махни рукой − заряди мобильник (ВИДЕО)

15 января 2014 04:30

Махни рукой − заряди мобильник (ВИДЕО)Миниатюрные ветряные мельницы за пару минут заряжают батареи сотовых телефонов.

Если верить экспертам, вскоре проблемы с зарядкой батарей мобильных телефонов уйдут в прошлое. Больше не придется таскать с собой громоздкие зарядочники или покупать дорогостоящие корпуса для смартфонов с солнечными батареями.

Техасские инженеры разработали микроскопическую ветряную мельницу (миниветряк) длиной всего в 1,8 мм, способную извлекать энергию прямо из воздуха.

Группа исследователей гарантирует, что сотня никелевых миниветряков вполне может уместиться в обычном кейсе для смартфона. Владельцу мобильника будет достаточно будет помахать им в воздухе, и вуаля − батарея вновь заряжена!

А можно просто поставить телефон на открытом воздухе или перед вентилятором. По расчетам разработчиков, на полную подзарядку мобильника понадобится всего несколько минут.

Каждый миниветряк сделан из прочного никелевого сплава, который не смогут повредить даже сильные ветры. Притом эти мельницы настолько малы, что в зернышке риса может поместиться аж десяток устройств.

«Представьте, сколько миниветряков может поместиться на обычном чехле для смартфона, − рассказывает профессор Чиао, руководитель группы разработчиков из Техасского университета в Арлингтоне. − Если мобильник разрядился, надеваете на него специальный чехол, пару минут махаете им в воздухе и можете снова пользоваться телефоном».

Профессор Смита Рао добавляет: «До сих пор главной проблемой подобных технологий оставалась хрупкость применяемых материалов. Наш никелевый сплав обладает рядом уникальных свойств − он гибок и одновременно очень прочен».

Тайваньская компания WinMEMS Technologies уже приобрела эксклюзивные права на использование нового изобретения. Работы по массовому производству миниветряков уже ведутся, хотя трудно сказать, когда новые аксессуары для мобильников выпустят в продажу.

Техасские инженеры в настоящее время занимаются разработкой других миниатюрных деталей из никелевого сплава. В ближайших планах ученых − разработка минироботов, которых можно будет использовать в медицинских, научных и военных целях.

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: