Регистрация Войти
Вход на сайт

В январе в Киев "пришла весна"

10 января 2014 08:40

В январе в Киев "пришла весна"В январе в Киеве — настоящая весна! И это когда на улице должна быть минусовая температура! Из-за аномального тепла, которое держится уже почти месяц, на газонах появилась зеленая трава, многие деревья начали цвести, а насекомые и животные, которые зимой уходят в спячку, проснулись. Об этом пишет segodnya.ua.

Синоптики уверяют, что температура аномальная и превышает многолетние показатели на 9 градусов, а в ночь с 5 на 6 января был побит 130-летний рекорд: +5! Биологи и экологи бьют тревогу: если резко ударят морозы, то распустившееся бутоны на деревьях замерзнут, а проснувшиеся млекопитающие и насекомые погибнут.

ЦВЕТЕТ КАЛИНА И АЙВА. В Ботсаду имени Фомина расцвели более 8 видов деревьев. «Такого за годы своей работы я не припомню. Разве, что в 2005 году, когда в январе зацвела лещина, а в этом году просто буйство. Зацвели две калины: боднантенская и душистая, айва японская, принсепия и дереза китайская, керия японская, таволга Тунберга, жимолость. Это неестественно для этих видов, которые цветут лишь весной», — говорит «Сегодня» Зинаида Бонюк, заведующая сектором дендрологии Ботсада имени Фомина. По ее словам, растения ввел в заблуждение аномально холодный сентябрь, когда деревья и растения вошли в состояние «покоя» раньше времени. «Обычно это происходит в ноябре, когда температура медленно понижается. Перемены погоды — холод, оттепель, холод — просто губительны для растений. Если через пару дней ударят морозы, распустившиеся цветы на деревьях обмерзнут и весной не зацветут!» — говорит Зинаида Бонюк. Зацвели деревья и в Национальном ботсаду имени Гришко — жимолость и айва японская. «Такие перемены губительны для плодоносных деревьев. Растения должны пройти так называемую закалку — снижение температуры зимой, чтобы расцвести весной и плодоносить осенью», — говорит заведующая отделом плодовых растений Ботсада Светлана Клименко.

ЗЕБРЫ РЕЗВЯТСЯ. В столичном зоопарке из-за потепления в летний вольер выпустили зебр, а львам продлили дневные прогулки. «Зебры всю зиму проводят в закрытом вольере, и посетителям их не показывают. А тут на дворе просто март месяц! Вот и решили выпускать их в открытый вольер до обеда. Так же на 2 часа продлили прогулки львам», — рассказали в пресс-службе зоопарка. А вот семейство уссурийских мишек не проснулось.

ПЧЕЛЫ И МЫШИ. Экологи говорят, что кроме растений пострадать могут животные и насекомые. «Уже проснулись пчелы и летучие мыши, но еды для них сейчас нет. Поиски пропитания истощат их, и они могут погибнуть, когда похолодает», — рассказал Алексей Василюк, замглавы Нацэкоцентра Украины. Пчеловоды бьют тревогу. «Из-за фальшивого тепла начнется расплод. Матка отложит яйца, пчелы начнут их греть, усиленно потребляя запасы меда, которого должно хватить на всю зиму, и просто погибнут», — говорит пчеловод Александр Комиссаров.

ПОХОЛОДАЕТ. По прогнозам синоптиков, радоваться теплу будем до субботы. «А 13 января температура опустится до 3—6 градусов мороза, и выпадет снег», — обещает синоптик Наталия Диденко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: