Регистрация Войти
Вход на сайт

Тело человека состоит из остатков взорвавшихся звезд (ВИДЕО)

7 января 2014 14:36

Тело человека состоит из остатков взорвавшихся звезд (ВИДЕО)Ученые-астрофизики обнаружили в остатках сверхновой звезды Кассиопея А, расположенной в 11 тыс. световых лет от Земли, фосфор, который содержится в ДНК человека. Взрыв звезды произошел около 300 лет назад, когда она была в 25 раз больше Солнца. Там, где когда-то была Кассиопея А, оказалось в 100 раз больше фосфора, чем в любом другом месте в Галактике. 

Открытие принадлежит международной команде исследователей, в числе которых был профессор Университета Торонто Дэ-Сик Мун, сообщается на сайте вуза. "Эти элементы (водород, углерод, азот, кислород, сера и фосфор), имеющие значение для возникновения жизни, образуются только во время взрывов самых массивных звезд, которые разбросаны по всей нашей Галактике. Когда звезды взрываются, полученные элементы становятся частью других звезд, планет и, в конечном счете, людей", - написал профессор Мун в статье, опубликованной журналом Science. 

Ученый напомнил о том, что Карл Саган, американский астрофизик и экзобиолог, еще в прошлом веке говорил, что, в частности, фосфор в ДНК человека и железо в его крови происходят от "звездного материала". "Теперь мы измерили, сколько этого материала создается в сверхновых", - пояснил Дэ-Сик Мун. Для наблюдений был использован инфракрасный спектрограф на 5-метровом телескопе в Калифорнийском технологическим институте. 

Одновременно стали известны результаты работы ученых из университетского колледжа Лондона. Им удалось открыть ионы гидрида аргона, синтезированные во время взрывов сверхновой и образования Крабовидной туманности. 

Эта туманность была открыта китайскими и арабскими астрономами еще в начале XI века. Видимый свет в ней дают раскаленные газы, а холодные пылевые участки можно разглядеть только в инфракрасном свете. Новейшие исследования позволили предположить, что аргон в туманности "зарядило" излучение нейтронной звезды, а затем образовавшиеся ионы связались с водородом. 

"Открытие ионов гидрида аргона было совершенно неожиданным, потому что никто не мог ожидать от благородного газа аргона соединения с водородом и образования молекул. Произошло это в суровых условиях остатков сверхновой", - поясняет ведущий исследователь Майкл Барлоу в обзоре для сайта колледжа. 

Обнаружение аргона-35 в Крабовидной туманности позволило развить существующие теории ядерного синтеза в ходе взрыва сверхновых звезд.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: