Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП-5 событий уходящего года (ВИДЕО)

4 января 2014 05:15

ТОП-5 событий уходящего года (ВИДЕО)Снежный апокалипсис

Неожиданный мартовский снегопад парализовал город на неделю. Киевляне в шутку называли город "блокадным Ленинградом" - в магазинах закончился хлеб, по дорогам с трудом проезжали внедорожники, из общественного транспорта работал только метрополитен. Как позже выяснилось, чиновники не поверили прогнозу синоптиков (и действительно, какой снегопад в конце марта?) и подумали, что пробки в городе как-нибудь сами рассосутся. Пришлось горожанам самим организовывать группы по расчистке снега, выталкиванию машин из сугробов. Но кому головная боль, а кому и радость: на Андреевском спуске экстремалы проложили горнолыжную трассу. А снимки обнаженных девиц на сноубордах облетели все мировые СМИ.

Бело-красные каштаны

Чиновники провели тендер на закупку итальянских саженцев за пять миллионов гривен. Заморские каштаны, устойчивые к выхлопным газам и химикатам (которыми посыпают дороги зимой), должны были решить проблему с озеленением Крещатика. В начале апреля руководство города с помпой высадило саженцы, а уже через пару недель экологи подняли шум: каштаны-то ненастоящие! Оказалось, каштаны сорта "бриоти" таинственным образом подменили на обычные конские. Причем, кто это сделал, до сих пор не может выяснить ни прокуратура, ни городские депутаты. Итальянская сторона не особо понимает суть претензий - каштаны выбрали, заказали, заплатили, увезли. Но уже согласилась заменить саженцы следующей весной. Высаженные на Крещатике "липовые" каштаны после зимовки планируют пересадить в парки. 

Мэрия в осаде

Первый раз Киевсовет захватили "свободовцы" в феврале. Толпа пикетчиков заняла Колонный зал и ушла только тогда, когда власть пообещала организовать свободный вход в здание на Крещатике, 36. В конце мая закончился срок полномочий депутатов, и оппозиция считает, что со 2 июня все заседания и решения нелегитимны. В начале декабря здание снова захватили, и снова "свободовцы", обустроив там штаб митингующих. Депутаты побоялись собираться в зале заседаний и решили провести выездную сессию в Соломенской администрации. Но и там нардепы от оппозиции выломали двери и сорвали заседание. Разрешить конфликт могут выборы в Киеве (как депутатов, так и мэра), но их пока не назначили.

Еще одна битва за Киев 

Киевляне надолго запомнят 6 ноября 2013 года - 70-летие со дня освобождения Киева от фашистских захватчиков. Из праздника, на котором обычно ограничиваются поздравлением ветеранов, устроили настоящее событие. По всему городу развесили плакаты с поздравлениями, у памятника Неизвестному солдату организовали караул из школьников, на Крещатике провели мини-парад, на берегу Днепра провели масштабную реконструкцию военных действий. И остановили транспорт на минуту молчания. Вот бы так и 9 мая провели.

Открыли станцию "Теремки" и Почтовую площадь  

Последняя станция "синей" ветки метрополитена открыла двери для пассажиров в начале ноября. Ее запуск откладывали почти полтора года, на окончание строительных работ постоянно не хватало средств, городу пришлось даже взять кредит, чтобы закончить станцию. Немного хуже ситуация с Почтовой площадью. В мае открыли эстакаду, по которой автомобили проезжают с Владимирского спуска на набережную, и вечные пробки на транспортной развязке стали меньше. В самом конце года наконец-то открыли туннель. Осталось подождать еще полгода, пока строители закончат пешеходную часть площади.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: