Регистрация Войти
Вход на сайт

Фильм о самураях с Киану Ривзом выходит в прокат

2 января 2014 03:00

Фильм о самураях с Киану Ривзом выходит в прокатВ Японии есть легенда о 47 ронинах, самураях из города Ако, оставшихся без хозяина. Законы начала XVIII века — именно об этом времени рассказывается в предании — запрещали воинам мстить человеку, по вине которого погиб их сюзерен; тем не менее ронины пошли против воли сегуна и решили отомстить. На протяжении года они вынашивали план, готовились, а потом совершили нападение на резиденцию высокопоставленного чиновника Киры и убили обидчика. В Японии историю о ронинах неоднократно экранизировали. Теперь же в прокат выходит голливудская версия, в которой, как это часто бывает, события пересказаны весьма вольно.

Первое заметное отличие фильма «47 ронинов» от оригинала — Кай, новый персонаж, воин-полукровка с темным прошлым (его играет Киану Ривз). Хотя он состоит на службе у Асано, хозяина вышеупомянутых самураев, остальные воины смотрят на него с пренебрежением. Однако когда Асано погибает, ронинам все же приходится обратиться за поддержкой к герою Ривза — дело в том, что тот обладает скрытыми магическими способностями.

Нет, речь не идет о цирковых фокусах или невероятных навыках владения холодным оружием, которые присущи героям некоторых боевиков. В данном случае подразумевается самая настоящая магия. В новых «47 ронинах» главным действующим лицам приходится сражаться не только с вероломным чиновником и его телохранителями. На пути у Ривза и компании становятся тэнгу, ведьма-оборотень (в исполнении Ринко Кикути, ее зрители помнят по положительной роли в «Тихоокеанском рубеже») и великаны. В результате экранизация старинной легенды превращается в довольно детское фэнтезийное приключение, причем такое, которое отсылает к наивным сказочным лентам середины 1980-х — например, какой-нибудь «Бесконечной истории».

Это не значит, что «47 ронинов» зрители будут вспоминать с любовью через 30 лет. Но при желании параллели между самурайским фэнтези и «Бесконечной историей» найти несложно. Оба фильма довольно просты с точки зрения сюжета, оба ориентированы на детей. Создатели «47 ронинов» тоже сдержанны при изображении насилия — персонажи отрубают друг другу головы и делают сэппуку, но на экране при этом не появляется ни капли крови. Собственно, самая кровавая сцена в фильме — та, в которой ронины клянутся отомстить за смерть хозяина. Каждый из них слегка надрезает подушечку большого пальца руки и оставляет красный отпечаток под рукописной клятвой.

Более того, Япония из «47 ронинов» — своего рода аналог страны Фантазии из «Бесконечной истории». К настоящей Стране восходящего солнца государство из фильма отношения не имеет. В фэнтезийной Японии в дни благоденствия все усыпано лепестками сакуры, но стоит прийти злу, как начинает идти многонедельный дождь. География ее такова, что герои вмиг перемещаются из одного конца в другой, однако у зрителей при этом нет возможности понять, где находятся показанные в фильме населенные пункты, горы и леса.

И, наконец, боевые сцены. При их просмотре тоже невольно вспоминаешь боевики 80-х. Возможно, кого-то из зрителей этот факт растрогает — однако режиссер Карл Ринш, кажется, не ставил перед собой подобной цели. Тем не менее, следует помнить, что «47 ронинов» — дебютная постановка Ринша, возможно, этим и объясняется то, что бои кинематографист снимает довольно неуверенно.

Однако это все не очень важно. Сегодняшним 12-летним лента «47 ронинов» вполне может понравиться — как нам когда-то нравилась «Бесконечная история». Другое дело, что родители к середине фильма вполне могут заснуть. Но и им при желании есть чем заняться. В частности, им предлагается поразмышлять о карьере Киану Ривза. Когда-то он был крайне востребованным актером, исполнял главную роль в одном из известнейших фантастических фильмов всех времен, снимался с Малковичем и Пачино. Теперь же Ривз превратился в интернет-мем, на экране появляется от случая к случаю. А если и появляется, то, например, в «47 ронинах». Не то чтобы фильм плох — он просто, скажем так, проходной. Нео, пожалуй, мог бы выбрать и что-нибудь поинтереснее.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: