Регистрация Войти
Вход на сайт

Ходорковский не Тимошенко, а Путин не Янукович

21 декабря 2013 04:45
2

Ходорковский не Тимошенко, а Путин не ЯнуковичЕще несколько недель назад мало кто мог представить себе, что Владимир Путин помилует Михаила Ходорковского. Российского президента, в отличие от его украинского коллеги, не очень беспокоит давление Запада – ему не нужно подписывать соглашение об ассоциации, рассчитывать на кредиты, словом – независимость Путина просто несравнима с независимостью Януковича. Но, тем не менее, не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что Москва вошла в такой клинч конфронтации с Западом, который начинает объективно вредить ее имиджу. Накануне сочинской Олимпиады, от участия в которой отказалось уже несколько руководителей ведущих государств мира, Путину совершенно не нужно дальнейшее ухудшение репутации собственной страны. А его чиновникам вовсе не интересно дальнейшее расширение "списка Магнитского". 

Нам остается сделать вывод, что Виктора Януковича не интересует ни то, ни другое. Украинский президент имел куда больше резона помиловать Юлию Тимошенко, чем российский – Михаила Ходорковского. От этого помилования зависело и соглашение об ассоциации с ЕС, и стабильность в стране, и общеполитический консенсус. Да, именно от этого помилования, а не от каких-то там мифических цифр убытков, которые продолжают озвучивать сам Янукович и другие представители власти. А вот после того, как ни помилования, ни подписания не произошло, разразился самый серьезный кризис в новейшей истории Украины – фактическое сползание к черте настоящего экономического краха, Майдан, разрыв в политических элитах. И, кстати, результатом всего этого могут быть санкции, по сравнению с которыми список Магнитского покажется цветочками. 

Почему Виктора Януковича все это не интересует? А по причине, которую мне уже приходилось называть не раз – потому что его не интересует государство как таковое. Владимир Путин создал свою мини-империю, пусть во многом и виртуальную, но он заинтересован в том, чтобы эта империя имела хотя бы относительно привлекательный внешний вид в окружающем мире и чтобы чиновники этой империи могли потреблять полученные от ее использования блага на Западе. Для авторитарного режима это вполне понятная логика. А в нашей стране не авторитарный режим и теперь уже даже не клановый – в нашей стране правит группа людей, окопавшихся в Межигорье и с ужасом смотрящих и на Украину, и на мир вокруг. И если вдруг в один прекрасный день в результате их действий Украина просто исчезнет – они этого даже и не заметят.

Виталий Портников

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Ценный овощ 21 декабря 2013 08:56

какой сладкий виталик wink

Цитировать          2
LK 21 декабря 2013 07:55

Совет Портникову сначала со своей ориентацией разобраться, а уж потом всякий бред писать!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: