Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт объяснил, почему Янукович не пошел на сближение с ЕС

18 декабря 2013 04:00

Эксперт объяснил, почему Янукович не пошел на сближение с ЕСРуководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист по Украине Эдуард Попов считает, евроинтеграционный курс Украины – это предательство курса на сближение с Россией. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Янукович, как опытный политик, создавший окружение, создавший самую сильную политическую партию в Украине в период гонений после победы Оранжевой революции, не может не понимать, что радикальный курс на ассоциацию с ЕС – это откровенное предательство. Предательство многократно провозглашаемого курса на сближение с Россией, с которым он шел на парламентские выборы еще 2006 года, на президентские и так далее. Этот курс он провозглашал и за исключением «харьковских соглашений» всегда от него отступал», - сказал аналитик.

По его мнению, если бы Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, то на востоке Украины возникла бы новая политическая сила, «угрожающая сохранению политического лидерства за Партией регионов».

«Определяющей позицией для принятия решения Януковича и украинским руководством по ассоциации стала серьезная озабоченность сохранением власти и ситуации 2015 года. Но, судя по всему, серьезную роль сыграли также и позиции элиты, может быть, среднего звена Партии регионов, которая имеет бизнес на востоке Украины, связана со своими избирателями, и которая бы понесла политические и экономические потери, очень серьезные, вплоть до катастрофических случаев при подписании ассоциации. Янукович и Партия регионов потеряли бы свою социальную базу и не приобрели бы новый электорат на западе и даже в центре страны. Там есть свои политические любимцы и политические лоббисты. Это со стороны Януковича был трезвый расчет», - сказал Попов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: