Регистрация Войти
Вход на сайт

Образ Пилипишина. Или как победить оппозиционного кандидата

17 декабря 2013 08:59

Образ Пилипишина. Или как победить оппозиционного кандидатаГлавная сенсация выборов по 223-му округу в Киеве — победа экс-чиновника Виктора Пилипишина. Бывший глава Шевченковского района сумел набрать на 3326 голосов больше, чем свободовец Юрий Левченко. И тем самым показал, что подобная ситуация может быть отработана и на выборах мэра столицы: когда человек, формально с властью никак не связанный, но ею реально поддерживаемый (Виктор Пилипишин - как раз этот случай), может легко обойти оппозиционного кандидата. 

ОКРУЖИЛИ 

Прошлой ночью в помещении окружной избирательной комиссии яблоку негде было упасть. Свободовцы окружили вход, демонстрируя всем присутствующим свои навыки: «Держим цепь! Шаг назад!» — кричал молодой националист. При этом мужики и совсем молодые ребята брали друг друга под руки и выполняли приказы. Стоящие за ними милиционеры криво усмехались. Также сюда завезли гору дров, выставили палатки и приготовились к длительной обороне. Однако обороняться было не от кого — члены комиссий один за другим привозили коробки с бюллетенями, а окружная комиссия бодренько их принимала. Никаких затяжек и пересчетов и никаких скандалов, как год назад. Глава окружкома зачитывал цифры, а лица оппозиционеров все больше мрачнели. Утром стало понятно: Пилипишин победил. 

Хотя сразу после закрытия участков всех с толку сбил экзит-полл: по его результатам, Левченко одержал сокрушительную победу — 51,8%, а Пилипишин безнадежно отстал — 34,8%. Но сам Пилипишин тут же сказал нам, что результаты не признает. Мол, данные фальсифицированы. И ждет подсчета голосов. 

Во львовской социологической компании «Рейтинг», которая и проводила опрос, вчера так объяснили ситуацию. «По данным наших интервьюеров, были группы людей, которые входили и выходили с участков, но опускали голову и отказывались участвовать в опросе», — сказал руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович. 

РАСХОЛОДИЛИСЬ

По мнению политолога Владимира Фесенко, представители «Свободы» переоценили поддержку киевлянами Евромайдана. А Пилипишин выбрал правильный имидж. «Левченко переоценил настроения людей и понадеялся, что выиграет выборы за счет участия в Евромайдане, он переключился на него полностью и забросил округ. Да и электорат мог уже немного остыть к «Свободе». Зато Пилипишин избрал правильную риторику, она у него даже стала оппозиционной, но умеренной: он против власти, но без радикализма. И главное — Пилипишин смог мобилизовать свой электорат и привести его на участки, а оппозиция — нет», — считает Фесенко. Кроме того, радикализм «Свободы» никогда не принимался киевлянами (стоит вспомнить крайне неоднозначную реакцию горожан на снос памятника Ленину). 

Впрочем, «Свобода» не намерена прекращать борьбу и собирается идти в суды, чтоб отстаивать свои позиции. Левченко уже заявил о фальсификациях. Например, на одном из участков его коллега по партии Андрей Мохник добился пересчета голосов, и оказалось, что у Пилипишина якобы 30 лишних бюллетеней. На другом участке глава комиссии не позволил пересчитать голоса. Где-то были замечены организованные группы милиционеров и студентов. Но хватит ли этих аргументов для доказательства крупных фальсификаций? В «Свободе» на всякий случай уже пригрозили Майданом... 

ТЕХНОЛОГИЯ 

Фактор Пилипишина может послужить примером — как победить оппозиционного кандидата в столице. Пилипишин — человек, который негласно поддерживался властью, но публично с ней связан не был. А в свое время даже от нее пострадал (его уволили с должности главы Шевченковской РГА, а позже завели уголовное дело за передачу в частные руки двух зданий на проспекте Победы). С другой стороны, Виктор Петрович не оппозиционер. С третьей - человек в городе известный. Возможно, по этим лекалам будет создан и кандидат на выборы мэра Киева (наверное, они же когда-нибудь будут).

Марина Петик 

vesti.uа


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: