Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба кометы ISON оказалась печальной

12 декабря 2013 21:40

Судьба кометы ISON оказалась печальнойСогласно заключениям нового исследования, представленных на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU), проходившей в Сан-Франциско, астрономы теперь могут окончательно сделать вывод о том, что Комета C/2012 S1, или Комета ISON мертва.

Объявление было сделано на встрече AGU 11 декабря исследователем Карлом Баттамсом, экспертом по кометам из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, расположенной в городе Вашингтон, округ Колумбия, пишет hi-news.ru.

«Похоже, что от нее ничего не осталось. Комета ISON мертва, но память о ней останется навсегда», — объявил тогда Баттамс собравшейся аудитории ученых.

ISON достигла перигелия, то есть своей ближайшей к Солнцу точки, 28 ноября 2013 года. В тот день все астрономическое сообщество затаило дыхание в надежде узнать, что же будет дальше — сможет ли ISON выжить в результате встречи с солнечной короной.

Несмотря на то, что первоначально ученые посчитали, что некоторые части кометы пережили такую губительную траекторию движения, последние данные говорят, что никакого свидетельства их остатков на данный момент нет. Вполне возможно, что некоторые обломки кометы действительно сохранились, но даже если это так, то скорее всего они находятся уже на пути к выходу из солнечной системы. Правда, пережить этот полет, как считают журналисты портала Space, обломки будут не в состоянии и в конце концов окончательно разрушатся.

За приближением кометы ISON к Солнцу в прошлом месяце наблюдали сразу несколько космических исследовательских аппаратов. В их числе, например, STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) и Обсерватория солнечной динамики NASA, а также совместный проект NASA и Европейского космического агентства, космический аппарат SOHO, основной задачей которого является наблюдение за Солнцем.

Поскольку данные на начало декабря для ученых оказались не совсем убедительными для того, чтобы сделать окончательные выводы, астрономы решили проверить состояние кометы космическим телескопом «Хаббл». После этого, 3 декабря официальные лица NASA подтвердили, что ISON была полностью разрушена в тот момент, когда находилась на расстоянии всего 1 165 000 километров от поверхности Солнца.

Основной причиной, по которой астрономы считали, что комета ISON полностью разрушится, является то, что диаметр ее ядра, по предположениям, составлял менее 600 метров. Кометы с таким размером ядра очень редко переживают проход по перигелию.

«Комета ISON прожила очень насыщенную жизнь. Однако самой яркой ее частью стал кульминационный момент пролета рядом с Солнцем, когда ее сложная и прочная внешняя оболочка раскрыла для нас тайны ее внутренней работы — тайны, которую мы только сейчас начинаем понимать», — прокомментировал Карл Баттамс.

«NASA собирается использовать «Хаббл», а также «Спитцер» и «Чандру» для дальнейшего наблюдения, чтобы убедиться в том, что комета чудесным образом не вернется. Правда, я не уверен в том, что они смогут найти от нее хотя бы какие-то остатки», — добавил Баттамс в своем докладе.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: