Регистрация Войти
Вход на сайт

Видеомост Киев-Москва: "Украина должна сделать свой геополитический выбор" (ВИДЕО)

9 декабря 2013 18:24
1

Видеомост Киев-Москва: "Украина должна сделать свой геополитический выбор" (ВИДЕО)Сегодня в Киеве состоялся видеомост Киев-Москва, посвященный политической ситуации в Украине. Эксперты обговорили сложившуюся ситуацию и высказали свою точку зрения.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что над теми процессами, которые сейчас происходят в Украине «нужно просто подняться на уровень геополитики и геостратегии».

«Управление той частью народа, которая вышла высказать свое мнение, может оказаться в руках внешних сил. Они не могут не быть заинтересованы в том, чтобы Украина шла независимым путем демократического развития», - уверен Мухин.

Кроме того, он уточнил, что в последнее время обнаруживается влияние внешних факторов, «которые хотят раскачать нашу Украину», и высказал мнение о том, что власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров.

«Сделать все возможное, чтобы не было противостояния, а Украину не разорвали деструктивные силы», - подчеркнул Мухин.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, большую долю ответственности за то, что происходит в Украине, несут европейские политики.

«Именно Европейские, а не американские - как это было 9 лет назад, а заводилами тут являются представители Польши, Прибалтики и, видимо, из каких-то личных побуждений затесался министр иностранных дел Швеции. Он ведет себя так, как будто хочет отомстить Петру Первому», - сказал Погребинский.

Также он высказал мысль, что учитывая степень радикализации, Виктор Янукович «вообще мог бы пойти на досрочные президентские выборы с хорошими шансами победить».

«Мне кажется, что есть основания переговорного процесса – главное остудить страсти, для этого нам нужна «баронесса» (политолог имеет ввиду верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности политики Кэтрин Эштон), она к нам едет, и попробует эти страсти остудить», - подчеркнул эксперт.

Российские эксперты были более резки и эмоциональны в своих высказываниях.

К примеру, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин процитировал слова президента России Владимира Путина о том, что «проблемы евроинтеграции уже не волнуют "Майдан", его волнуют проблемы отставки ныне действующей власти», и добавил, - «Это явная и откровенная провокация, и она не сработала. В данном случае тяжело что-либо прогнозировать в сложившиеся ситуации».

Но при этом Жарихин уверен в том, что «многие избиратели Украины испытали удовольствие», от того что Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение с ЕС.

Также директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Украина для Евросоюза является площадкой для экспериментов, он высказал свое мнение относительно украинского Евромайдана.

«Если Украина хочет продолжать «майданизировать», она это может делать с полным правом суверенного государства», - подчеркнул Мухин.

Эксперт уверен, что Украина должна сделать свой геополитический выбор.

«Украина должна определиться, и готовиться к тем последствиям, которые наступят в результате этого ее решения. Нужно уяснить, что Украина нужна ЕС также как Греция – то есть не нужна. Но при этом США крайне заинтересованы в том, чтобы Украина вошла в Евросоюз, это ослабит ЕС. Но при этом Украина нужна России как партнер. Не постоянный, но партнер – мы находимся в геополитической близости и наши интересы где-то совпадают», - заявил эксперт.

Дмитрий Кропивницкий, NovostiUA.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
киевлянин 9 декабря 2013 18:42

А зачем на этом телемосте погребинский? Что он может сказать? Только то, что велено его хозяевами. А мы можем сказать дорогим россиянам: Мы вас любим, а будем любить еще больше, когда перестаните лезьть к нам с вашим русским миром. Вам нравится путин - это ваш выбор (мы его уважаем), но не экспортируйте нам "управляемую демократию"

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: