Регистрация Войти
Вход на сайт

Евромайдан: Стратегия мира против Стратегии войны. Ошибки и перспективы

7 декабря 2013 05:45
1

Евромайдан: Стратегия мира против Стратегии войны. Ошибки и перспективыНочь с пятницы на субботу 30 ноября де факто стала завершением Евромайдана и началом Майдана Революции. «Поствильнюсский синдром» открыл новую страницу украинской истории, где имеют шанс проявиться наполную государственные деятели, политики, гражданские активисты, журналисты и люди, вышедшие на улицу с требованиями изменений в стране. 

Революционный Майдан еще раз доказал, насколько интеллектуально бедна украинская власть и насколько слаба украинская оппозиция. Но насколько силен духом каждый, кто засыпал и просыпался в палатках на Майдане, кто стерег «блок-посты» и кто намерен стоять до того времени, пока он не почувствует сатисфакцию за каждый взмах беркутовской дубинки, занесенный при разгоне Евромайдана, за покалеченных на Банковой друзей и журналистов, за аресты невиновных участников акции. 

Список эмоциональных «предьяв» можно продолжать и дальше. Попрание гражданского достоинства (чему способствовала гниль судебной системы, коррупция в больших и малых дозах, завинчивание гаек малому и среднему бизнесу, требование еще ниже наклонять спину перед властьпредержащими – и все это на фоне ежечасно богатеющей Семьи) должно было взорваться волной гнева. Но никто – ни власть, ни оппозиция – не ожидали столь сильного народного негодования. Потому что в последнее время ни первые, ни вторые особо не углублялись в социологические замеры, показывающие «нездоровую тенденцию» к радикализации настроений. Оторвавшись от реалий и проводя две трети своего времени в комфортных переговорных кабинетах с перерывом на сон, обе стороны пропустили момент, когда сила ненависти стала намного мощнее «кабинетной» силы сдерживания. 

Вот почему очутившись в революционных реалиях (когда верхи не могут (управлять страной), а низы не хотят (терпеть), в один момент и власть, и парламентская оппозиция растерялась. «Что с этим всем делать?» - вопрошали с одинаковой искренностью и в лагере власти, и в лагере оппозиции. Очевидно, что брать ответственность за происходящее никто брать на себя не хочет. Именно отсюда – тот ступор, который случился в первые дни после объявления Революции 1 декабря. 

Давайте для начала рассмотрим, какие же ошибки совершили власть и оппозиция. 

Ошибки власти 

Еще в начале недели сразу из нескольких, независимых друг от друга источников, мы получили информацию, что до середины дня субботы Президент не знал о случившемся на Евромайдане в ночь с пятницы на субботу. Обострение отношений внутри группировок власти вылезло как раз в эту субботу. Заявление об отставке главы Администрации Президента Сергея Левочкина конгломератом Арбузов-Захарченко-Клюев было воспринято как публичный демарш. И как отказ вести дальнейшую игру, которую можно сформулировать так: «Своих не сдаем!», где под «своими» конечно же имелись ввиду именно должности, а не фигура Президента. 

Если бы министр Захарченко пошел на «самопожертвование» и написал рапорт об отставке, на следующий день на майдане было как минимум вдвое меньше людей, а Президент был бы отведен от удара. Но боязнь показаться слабым, как и боязнь быть ущемленным по вертикали власти в дальнейшем, сыграла с Захарченко злую шутку. Ставки были повышены самим трехсоттысячным Майданом, а также попытками списать процесс на людей, выполнявшим приказ (как, например, начальника ГУВД Киева Алексея Крикуна). И это первая грубейшая ошибка власти. 

Когда отставка министра не состоялась ни на первый, ни на второй, ни на пятый день протестов, стало очевидно, что власть переходит от «стратегии мира» к «стратегии войны». Показательный арест и избиение (большей частью невиновных) активистов Майдана и демонстративное непривлечение хотя бы в качестве подозреваемого после событий на Банковой Дмитрия Корчинского – тому лишнее подтверждение. 

Ошибка номер два – «несдача» правительства Азарова. Непонятно, чему так веселились «регионалы», увидев на табло цифру в 186 голосов. Наши источники говорят, что еще ночью голоса за отставку Азарова были. Логика была в следующем: отставка правительства дает возможность начинать торги с оппозицией, вовлекая ее в процесс (который может затянуться на несколько недель), опускает градус уличных волнений, но главное – оставляет на месте главных действующих лиц Кабмина (в статусе и.о). Однако в последний момент группа Арбузова переубедила Президента в том, что такой сценарий вовлекает его в процесс, а он должен оставаться «вне мышиной игры». И снова главным аргументом было названо: «Мы своих не сдаем!». Президент согласился, но потребовал до своего возвращения из Китая и России разрулить затянувшийся конфликт. По нашей информации, дальнейшая координация действий опять была поручена триумвирату Арбузов-Клюев-Захарченко. На свою сторону они также привлекли Генпрокурора Виктора Пшонку. И параллельно «забаррикадировались» от Сергея Левочкина, исключив его от процессов влияния на принятия решений по Майдану. 

Таким образом можно прогнозировать, что вопрос о силовом освобождении захваченных административных зданий – это вопрос времени. Именно этот фактор, по замыслу его авторов, должен вынудить оппозицию «сдуться», и заставить идти на переговоры. 

Ошибки оппозиции 

Оппозиционная «троица» - Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк – по большому счету должны быть благодарны власти за то, что они в этот раз особо не тратились на завоз людей в Киев. Власть силами «Беркута», добивающего немногочисленных участников Евромайдана (особый привет Владимиру Сивковичу, наблюдающего невдалеке данное побоище) увеличила в разы как сторонников евроинтеграции, так и сторонников свержения правящего режима. А энергия общественных инициатив вдруг (к изумлению оппозиции) оказалась сильнее проводимых ранее партийных митингов. Потому что теперь люди вышли не за Тимошенко, Тягныбока, Кличко или Яценюка. Люди шли против конкретных решений Януковича и против зарождающейся «белорусской системы». 

Казалось бы, дело обстоит за малым. Нужно только энергию масс направить в нужное русло. Однако лидеры парламентской оппозиции облажались. Во-первых, по состоянию на вторник (начало парламентской недели) так и не был доведен организационно-стратегический план «работы улицы». Это первая ошибка. Переговоры с властью, если и велись, то происходило это все в кулуарном режиме. 

В среду и четверг (после провала голосования по отставке правительства) оппозиция позволяла Владимиру Рыбаку открывать и закрывать сессию ВР, что выглядело как минимум «договорняком». В пятницу так и не понятно было, зачем эта сессия опять была открыта. Это ошибка номер два. Обязались блокировать Раду – блокируйте! 

Третья ошибка - отсутствие четкого координиционного совета, который бы работал открыто и гласно, а также обнародовал свои решения, стало еще одним камнем, летящим в сторону оппозиции. А опубликованный в четверг вечером «План дій» поверг многих стоящих на Майдане, в настоящий шок – оказалось, что документ выписан в стиле сопливой публицистики, а не в стиле, которого требует Революция. Гораздо четче и продуманней на этом фоне выглядели инициативы, шедшие от представителей гражданского общества, например, план Егора Соболева. На этом фоне предложения оппозиции выглядят, мягко говоря, интеллектуально бедненько… 

Перспективы 

Самоорганизация, которую проявляет ныне Революционный Майдан, не сравнима с Майданом-2004-го года. В 2004-м оранжевые палатки лежали на складе уже после первого тура голосования, а договора на установку сцены и туалетов заключались за несколько дней до второго тура. Сегодня Майдан устраивается, что называется «с колес». И пока трудно предположить, что может заставить остановить этот маховик. 

Сегодняшний Революционный Майдан фрагментирован по группам – юристы, охрана, медпомощь и т.д. На этом фоне приходящая на Майдан оппозиции лишь изредка усиливает эффект гражданского единения, однако она уже не является целостной частью этого организма. И потому вряд ли единолично может представлять Революционный Майдан в любых переговорах с международными организациями и властью. Здесь уже появились свои лидеры, к мнению которых прислушиваются определенные целевые группы – и сейчас главное для Майдана – консолидировать их силы. 

Все вышеизложенное означает, что порыв Революционного Майдана может стать намного сильнее Майдана-2004, если облога выстоит. Самыми показательными будут последующие три дня – суббота, воскресенье и понедельник. И если действительно 8-го числа на улицы выйдет миллион, вряд ли концепция силы сработает. Во всяком случае, хочется в это верить.

Виктор Шлинчак

glavcom.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гнів 7 декабря 2013 06:03

Сила силу ломить, можливо да, ми безбройні і не так підготовлені, але і в цих собак куль на всіх не вистачить, ми їх переможемомо.

Свобода, равенство и братство!!!- вже давно забуті гасла, але зараз як ніколи стають актуальні

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: