Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть хочет свалить всю вину за крах экономики на Евромайдан

7 декабря 2013 03:00
1

Власть хочет свалить всю вину за крах экономики на ЕвромайданПока на улицах страны «еврореволюция» с непонятными перспективами, рядовые украинцы традиционно в такие моменты смуты пытаются избавиться от гривны и спрятать под подушку как можно больше «свободно конвертируемых». Тем более что даже без майданов состояние украинской экономики, а с ней и национальной валюты было аховым, пишет glavcom.ua.

Провал же Ассоциации с ЕС фактически закрыл Киеву доступ не столько к финансовой помощи скряги Брюсселя, сколько к кредитам МВФ, без которых экономике просто не выбраться, какие успехи Янукович и его профессионалы не демонстрировали бы на российском направлении.

В последние три дня желающие купить валюту сталкивались с простым ответом «Валюты нет». Многие пункты фактически работали только на прием валюты либо ограничивали продажу символическими ста долларами в одни руки в день. Когда такие ограничительные меры ввел крупнейший банк страны – Приватбанк – это стало очень показательным сигналом для всего рынка. Правда, в банке быстро опровергли такие меры, заявив, что они коснулись лишь отдельных отделений. Но это не отменяет факта, что разжиться «зелеными» сейчас сложно. Валютный дефицит наблюдается на фоне пусть незначительного, но ослабления святая святых этой власти – курса гривны. Конечно, велик соблазн объяснить нынешние финансовые сложности и ажиотажный спрос на доллары сложной политической ситуацией в стране, что уже пытается делать Николай Азаров. Но более-менее разбирающимся в ситуации очевидно, что к нынешнему состоянию украинскую экономику власть вела давно. «Главком» попросил экспертов оценить нынешнюю ситуацию на валютном рынке и оценить перспективы дальнейшей девальвации гривны.

В 2004-м году тоже был ажиотажный спрос на валют

Василий Юрчишин, эксперт Центра Разумкова:

Конечно, дело тут не только в политической нестабильности. Гривна находится под девальвационным давлением давно, и всем известны факторы, которые угрожают ее стабильности. Поскольку они тянутся уже года полтора-два, понятно, что гривну нужно было отпускать. Благоприятным временем для этого была первая половина этого года, ближе к лету, когда значительно легче воспринимаются экономические «негаразды». Сейчас же Украина выплатила очень много долгов, а объявление о том, что она накопила долги перед Россией, конечно, провоцирует спрос на межбанковских рынках.

Политическая нестабильность во все времена заставляла граждан настороженно относиться к национальной валюте. Для Украины это особо важно, потому что валютный курс является видимым и всем понятным индикатором макроэкономической устойчивости. Политическая ситуация лишь чуть-чуть подтолкнула то, что уже накапливалось.

Когда появляется повышенный спрос, а возможности интервенций центробанка ограничены, возможности банков продавать валюту населению также снижаются – они же должны обеспечить платежи своих клиентов, прежде всего, по импорту, обеспечить своих вкладчиков. Скорее всего, и центробанк стимулирует коммерческие банки ограничивать предложение валюты, чтобы не увеличивать панический спрос. Но это палка о двух концах – с другой стороны, непринятие населением такого сорта действий монетарных властей порождает у него сомнение, что власть может удержать курс.

Слабая девальвация гривны уже происходит: если две недели назад за доллар давали 8.15, то сейчас уже 8.25. В 2004-м году в октябре-ноябре тоже был ажиотажный спрос на валюту и депозиты забирали, но как только политическая напряженность спала, этот спрос снизился и курс вернулся на свое место. Очень важную психологическую роль тогда сыграло то, что был создан совет крупнейших банкиров при главе центробанка. Такой комитет с полной прозрачностью своей деятельности мог бы стабилизировать ситуацию и снять панические настроения.

Сейчас очень хороший момент для тех, кто хочет заработать быстрые деньги

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

В этот кризисный политический период Нацбанку надо было работать с утроенным вниманием. Я вообще рекомендовал не открывать межбанковский валютный рынок, а если и открывать, то только под очень внимательным контролем заявок, которые подаются на покупку-продажу валюты. Именно на межбанке сейчас может реализоваться худший сценарий хаотической либо сознательной атаки на гривню с целью ее глубокой девальвации. Особенно учитывая, что на нашем банковском рынке работает четыре крупных российских банка, занимающих около 20% этого рынка. Этого достаточно, чтобы при указке с Кремля провести атаку на гривню. Нацбанк сейчас, как и в 2008-м году, ждет, что рынок сам все отрегулирует. Но мы помним, чем тогда все закончилось.

Сейчас очень хороший момент для тех, кто хочет заработать быстрые деньги, чтобы потом объяснить все политическим напряжением и Евромайданом. Уже наш премьер сказал, что из-за Майдана могут быть проблемы с выплатой социальных платежей, хотя никто не блокирует Госказначейство, а Кабмин в полном составе ходит на работу. Но экономические провалы трех лет и девальвацию гривни можно теперь красиво объяснить политической нестабильностью.

Чем нестабильней политическая ситуация, тем больше спекулянтов на рынке

Александр Савченко, доктор экономических наук, экс-заместитель главы НБУ:

Все зависит от того, когда закончатся протестные акции. Чем дольше они будут, тем сильнее это будет влиять на курс и экономику. Понятно, что банки будут действовать в своих интересах – ведь чем нестабильней политическая ситуация, тем больше спекулянтов на рынке. И Нацбанк должен жестко регулировать их деятельность. Но Нацбанк может усиливать или ослаблять тенденции, но не может их радикально менять.

Власть и оппозиция должны договориться о чем-то, чтобы митингующие разошлись. Компромисс всем понятен – это подписание соглашения по евроинтеграции и наказание виновных в избиении граждан.

Если Нацбанк допустит обвал курса, на Майдан выйдут еще сотни тысяч людей

Станислав Аржевитин, председатель совета Ассоциации украинских банков:

Глава Нацбанка сказал, что никаких ограничений вводиться не будет, а Нацбанк готов применять методы, которыми будет гасить эти традиционные психологические волны. Это меня радует, потому что если бы он промолчал в этой ситуации, это бы меня насторожило. Считаю, что особых потрясений быть не должно. Конечно, стране очень нужна валюта – кризис длится уже не один год, пополнение слабое, МВФ денег не дает… Поэтому дальнейшее поведение центрального банка будет зависеть от действий правительства и Президента. Мои коллеги из банковских учреждений говорят, что особенной паники среди депозитных клиентов не видно, а традиционный ажиотаж не является критическим.

Вы же понимаете, что если Нацбанк сегодня допустит обвал курса, на Майдан выйдут еще сотни тысяч людей, которые мгновенно станут беднее. Думаю, власть это понимает. Девальвация должна проводиться в спокойной атмосфере, когда людям можно объяснить, что происходит.

Банки просто не успевали напихать наличку в банкоматы

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

Причина нынешних событий в финансовом секторе – психология, это 100 %. А вот удастся ли сбить такой спрос на валюту, зависит от того, как будет действовать Нацбанк. Конечно, при дестабилизации ситуации люди хотят обезопасить свое будущее. Плюс сыграло свою роль то, что люди в Киеве не могли снять наличку с банкоматов, потому что банки просто не успевали напихать в них столько денег с учетом возросшего людского потока. Это тоже стало толчком к ажиотажу.

Люди перестают верить в банковскую систему

Сергей Терехин, экс-министр экономики, народный депутат («Батькивщина»):

Политическая ситуация, конечно, стала катализатором, но проследите за динамикой уменьшения валютных резервов, за тем, как ведет себя платежный баланс, за тем, как правительство собирается к концу этого года и январе-феврале следующего заплатить чуть меньше 4 миллиардов долларов по своим долгам. На потребительском рынке деньги забирают из банков, потому что перестают верить в банковскую систему да и вообще в систему государственного управления.

У нас было два источника поступления импортных денег – инвестиции и переводы гастарбайтеров. В условиях, когда никто не знает, что тут будет, наверняка и то, и другое захотят придержать. И наш генералиссимус, к сожалению, получил негативный ответ от Китая, от которого хотел получить 12,4 миллиарда долларов даже до конца этого года. Что дальше делать, я не знаю.

Главное – гасить ажиотаж, но авторитета власти для этого не хватает

Василий Горбаль, член Совета НБУ:

Я считаю, что пикетирование Нацбанка в понедельник с политическими требованиями было провокацией. Я могу понять пикетирование Администрации Президента, но не Нацбанка. Поэтому люди провели параллели с 2004-м годом, когда говорили, что надо что-то сделать с отдельными банковскими учреждениями. Но пока мы можем говорить только о четырехдневном тренде, не более.

Банки планируют тот же лимит кассы в условиях «мирного времени», а когда идет ажиотаж, естественно, они не справляются и вводят ограничения. Поэтому главное – гасить ажиотаж, но, к сожалению, авторитета власти для этого не хватает. Поэтому я ожидаю заявлений лидеров оппозиции для снятия ажиотажа. Если они этого не сделают, значит, они провокаторы. Но я надеюсь, до крайних мер, вроде введения моратория на снятие депозитов, не дойдет. Все-таки в рядах оппозиции есть член Совета НБУ Петр Порошенко и бывший глава НБУ Арсений Яценюк.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Vandi 7 декабря 2013 04:40

продался России ............ Долой такого ...........

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: