Регистрация Войти
Вход на сайт

Из украинских банков исчезли доллары

4 декабря 2013 06:45

Из украинских банков исчезли доллары3 декабря население массово снимало депозиты и скупало доллары. Люди досрочно забирали даже валютные вклады. 

"Валюты нет. Все раскупили. Ажиотаж. Сегодня была выдача крупного депозита (в валюте – ред.). Звоните завтра", - говорят в одном из киевских отделений Надра Банка. 

"Долларов нет. Нам не привезли, и никто не сдает", - утверждают в столичном отделении банка "Креди Агриколь". 

Не удалось обнаружить наличную валюту даже в Всеукраинском Банке Развития, который принадлежит сыну президента Александру Януковичу. "Долларов нет. Почему? Не знаю…", - сообщили в кассе одного из киевских отделений ВБР. 

Сегодня было тяжело просто дозвониться до большинства отделений банков - линии перегружены. 

"Валюты нет. Каждые пять минут кто-то заходит и спрашивает. Если кто-то сдаст доллары - мы продадим. Но никто не сдает", - уверяют в кассе Ощадбанка в спальном районе Киева. В этом госбанке самый низкий курс продажи наличной валюты – 8,20 гривен за доллар. Поэтому долларов нет в наличии. 

Валюту раскупают - либо же она уходит налево? "Банк осуществляет покупку валюты по курсу ниже, чем курс продажи, и зарабатывает на курсовой разнице. В этом основная суть установления курсов", - утверждают в пресс-службе Ощадбанка. В общем, ответ ни о чем. 

Проблематично купить наличную валюту также в государственном "Укрэксимбанке", который продает "зеленые" по 8,23 гривен за доллар. "Пытался купить несколько тысяч через знакомых в "Укрэксиме", но не вышло", - говорит предприниматель Владимир. 

В понедельник 2 декабря средний курс продажи наличного доллара составил 8,24 гривен. Нацбанк по-прежнему, под угрозой "репрессий", запрещает своим подопечным увеличивать котировки. При этом, безналичная валюта на межбанке стоит дороже. Поэтому банкам просто невыгодно продавать доллары через кассу. 

Львиная доля валюты сегодня переместилась на черный рынок. Немало способствовала этому и паника в отделениях банков. 

Менялы в понедельник скупали доллары крупным и мелким оптом по 8,26 гривен, а продавали по 8,35-8,40 гривен за доллар в любых количествах. 

Все это напоминает события 2004 года. Тогда, при первых признаках дестабилизации, из Украины начали улетать самолеты с семьями и ценностями олигархов. А в банках резко пропала валюта, зато она таинственным образом возникла у "менял". 

Собственно, и сами "менялы" возникли из ниоткуда. Схема их работы заключалась тогда в следующем. Через знакомых в отдельных комнатах банков они скупали - часто по подставным паспортам - крупную сумму валюты. А потом продавали ее с рук. 

Видимо, так же будет и в 2014 году, если ситуация выйдет из-под контроля.

Правда, в понедельник 2 декабря председатель НБУ Игорь Соркин в своем "обращении к народу" уверяет, что "Нацбанк не вводил ни одного ограничительного мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках". 

Но это ложь. Вот уже несколько месяцев регулятор терроризирует банки, запрещая им продавать наличную валюту выше негласно установленных котировок. Сейчас это 8,24 гривен за доллар, а для Ощадбанка установлена индивидуальная разнарядка - 8,2 гривен за доллар. 

Теперь, когда в связи с революционной ситуацией население и бизнес ринулись запасаться твердой валютой, основные торги неизбежно перемещаются на черный рынок. 

Не менее нелепая ситуация наблюдалась сегодня и на безналичном рынке. Торги стартовали только в 11:15. Обычно они начинаются в 10 утра. 

При этом первые заявки многих шокировали. Банки предлагали продать валюту по 8,3 гривен за доллар. Но эти котировки продержались всего несколько минут. "Их сняли с торгов по звонку из Нацбанка", - рассказывает казначей, пожелавший остаться неназванным. 

После этого Нацбанк пообещал участникам рынка, что будет продавать доллары из резервов по курсу 8,15 гривен за доллар. Но только после 16:00. 

Затем рынок практически лег. "Не было продавцов. Были заявки только на покупку", - рассказывает валютный дилер. Единственным крупным продавцом выступил "Сбербанк России", который предлагал купить у него валюту по 8,244 гривен за доллар. Часть спроса была удовлетворена, но многие ожидали обещанной Нацбанком распродажи. 

Регулятор вышел на межбанк только около 17:00 с интервенцией по курсу 8,15 гривен за доллар. Но по бросовой цене он покрыл только третью часть от суммы, указанной в заявках банков. Таким образом, многие финучреждения так и не смогли удовлетворить все заявки клиентов. 

По словам казначеев, сейчас спрос намного превышает предложение, паника и дефицит будут только возрастать. Попытки Нацбанка управлять рынком в ручном режиме ничем хорошим не закончатся. 

Уже на 4 декабря банки готовят крупные заявки для подкрепления собственных касс, чтобы обеспечить возвраты по депозитам. А купить наличную валюту в неограниченных Нацбанком количествах можно будет, скорее всего, только у нелегальных оптовиков по 8,30-8,40 гривен за доллар. 

ua-banker.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: