Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине могут появиться электрички-маршрутки

27 ноября 2013 11:25

В Украине могут появиться электрички-маршруткиЭлектрички, которые сейчас ходят на расстояние 250-300 км, могут исчезнуть. Согласно новой редакции законопроекта "О железнодорожном транспорте", обнародованного Министерством инфраструктуры, они станут считаться поездами (подвижной состав при этом не поменяется).

Как разъяснил начальник главного управления реформирования и корпоративного развития Укрзалізниці (УЗ) Андрей Буковский, в Украине пригородным будет считаться рельсовый транспорт, который ездит на расстояние до 70 км, на него сохранится "социальная цена" (сейчас билет стоит от 1 до 32 грн.). Сколько будет стоить проезд в переименованных электричках за пределами 70-километровой зоны - пока неизвестно. Как утверждает источник Сегодня в УЗ, цена на проезд вырастет минимум вдвое.

Если проект закона будет принят, на железной дороге могут начать курсировать и частные электрички, проезд в которых дотироваться государством не будет, его стоимость определит владелец.

Ожидают, что частные пригородные поезда будут комфортабельнее, но и билеты на них обойдутся дороже. "Однако это не означает, что пригородное сообщение полностью передадут частникам и исчезнут социальные поезда. Просто будут созданы условия, которые помогут предпринимателям пустить свою комфортабельную электричку на наших дорогах, - поясняют Вестям в пресс-службе УЗ. - Цены на такие электрички могут быть выше, но все равно они должны быть обоснованными, их будут регулировать". Как говорят в ведомстве, частник должен будет оплатить аренду инфраструктуры (рельсы, электричество и т.д.).

Делать даже самые приблизительные сравнительные подсчеты по ценам на частную и обычную электрички эксперты пока отказываются, мол, пока все вилами по воде писано. Однако они не исключают, что комфортные пригородные поезда могут перетянуть потенциальных пассажиров маршруток и автобусов - особенно в зимний период, когда наши дороги превращаются в каток.

Отметим, что законопроект проходит этап обсуждения, но когда его согласуют в Кабмине и передадут в Раду, пока неизвестно.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: