Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев в следующем году ожидают новые налоги

25 ноября 2013 03:30

Украинцев в следующем году ожидают новые налогиКабмин выискивает все новые и новые способы извлечения денег из карманов украинцев. Иногда оказывается, то «новое» – это хорошо забытое «старое». Именно так и произошло с очередной попыткой реанимировать налог на валютообменные операции.

Об этом пишет golos.ua.

20 ноября в СМИ появились данные о письме Национального банка Украины от 9 сентября №28-310/12071, в котором говорится о согласовании законопроекта о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты в безналичной форме. Разработанный Минсдохом проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» согласован НБУ без замечаний. «Указанный законопроект вводит сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке субъектами внешнеэкономической деятельности иностранной валюты в безналичной форме и готовится для представления на рассмотрение Верховной Рады Украины», – указано в документе.

В первую очередь это коснется не столько простых граждан, сколько экспортеров и импортеров, которым придется увеличивать свои издержки. В результате, возрастет стоимость товаров и услуг на внутреннем рынке Украины и снизится и без того не высокая конкурентоспособность украинских товаров не внешнем рынке. Потому как экспортеры обязаны продавать 50% своей валютной выручки и просто вынуждены будут покупать валюту для своих потребностей. Неизвестно, насколько данный сбор поможет в наполнении Пенсионного фонда, но вот на рост цен он точно повлияет.

К тому же, в Украине полным-полно богатых пенсионеров. Так, по мнению главы Минсдоха, более 100 тыс из них – гривневые полумиллионеры. «По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан старше 65 лет обладают инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн (то есть каждый владеет более чем 400 тыс грн – прим автора). Можем мы однозначно в таком случае исключить из декларирования? Здесь, скорее, надо говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов», - считает А.Клименко.

Ну и что из того, что «инвестиционным активом» можно обозвать все что угодно. В частности, если пенсионер владеет приватизированной двухкомнатной квартирой в областном центре, то ее оценочная стоимость как раз и может быть порядка 400 тыс. грн. Но вот незадача, это не актив. Так как никакого дохода квартира сама по себе не генерирует. Зато позволяет бодро манипулировать статистикой и заниматься подменой понятий.

Новый налог – это не единственное фискальное нововведение, которое ожидает украинцев в будущем году.21 ноября на заседании правительства было принято два законопроекта о внесении соответствующих изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы . В частности, Кабмин предлагает ввести изменение привязки для расчета госпошлины от не облагаемого минимума доходов граждан к минимальной зарплате. То есть от 17 грн (действует с 1995 года) до более чем тысячи грн. Кроме того, могут быть введены штрафные санкции за несвоевременную уплату госпошлины недобросовестными плательщиками в виде пени, из расчета 120 % годовых учетной ставки Нацбанка.

До Нового Года еще есть время и это время явно будет использовано правительством для придумывания все новых и новых способов украсть деньги у населения. Ждем новых налогов.

Юрий Гаврилечко


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: