Регистрация Войти
Вход на сайт

США почтили память жертв голодомора

23 ноября 2013 10:15

США почтили память жертв голодомораАдминистрация США выразила солидарность с Украиной в преддверии дня памяти жертв голодомора, назвав события восьмидесятилетней давности результатом политики Сталина.

"Двадцать третьего ноября американский народ вместе с украинцами по всему миру, в том числе американцами украинского происхождения, отдаст дань памяти миллионам людей, которые бессмысленно потеряли свои жизни в результате этой рукотворной катастрофы", — говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

По мнению администрации США, украинцы никогда не теряли надежду на обретение независимости.

"Вспоминая и чествуя жертв голодомора, мы вновь повторяем призыв уважать права человека, подтверждаем нашу приверженность тому, чтобы предотвращать повторение подобных злодеяний", — говорится в сообщении.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

На Украине действует закон, который признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Однако единства в оценке тех событий в украинском обществе до сих пор нет.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: