Регистрация Войти
Вход на сайт

Небывалых размеров айсберг появился в Антарктиде

22 ноября 2013 00:15

Небывалых размеров айсберг появился в АнтарктидеКак стало известно, в Антарктиде от ледника откололся гигантский айсберг.

Его площадь составляет более 650 кв. км, что по размеру сопоставимо с территорией города Новосибирск. 

Ледник Пайн-Айленд длиной около 50 км и высотой около 2 км движется вдоль южной стороны гор Хадсона по направлению к заливу Пайн-Айленд моря Амундсена. 

Этот ледник был открыт еще в 60-х годах минувшего века.

Как показали последние несколько десятков лет наблюдения, ледник становился все тоньше и скорость его движения увеличивалась. Так, с 1974 года она выросла на 73%.

Сделанные спутниками последние прогнозы свидетельствуют о том, что Пайн-Айленд может растаять на протяжении ближайших 100 лет.

Еще осенью 2011 года с воздуха была замечена гигантская трещина на его поверхности, длина которой достигала 29 км, ширина - 80 м, а глубина – около 50-60 м.

Через два года разрыв произошел по всей плоскости и гигантский айсберг отправился по заливу.  

Сотрудниками американского национального центра изучения льда присвоено айсбергу имя В-31. При этом отмечается, что айсберг B-31 значительно крупнее своих предшественников.

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: