Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович в шаге от Мазепы

19 ноября 2013 05:30

Янукович в шаге от МазепыВ XXI веке история явно идет «по кругу», сейчас повторяется эпизод, случившийся когда-то между Петром Великим и Мазепой. Запад опять желает Украину, новый Мазепа делает старый «европейский выбор», и никто не оглядывается на историю. В XVIII веке на Украине была аналогичная ситуация, а закончилось все под Полтавой…

Вообще, если отвлечься от конспирологии, то Украину «берут на понт», на элементарное чувство зависти к богатому соседу, однако, не стоит это недооценивать: недавно такая же зависть к Западу погубила Советский Союз нерушимый. Запад сегодня также как тогда самозабвенно врет, только на этот раз о том, как он любит Украину, а Украина призадумалась: а может я и вправду красавица? Красавица, конечно, как сыр в басне о Вороне и Лисе.

Думать, что Запад желает процветания Украине, и вообще кому бы то ни было – это удел «идиотов», но эту неполиткорректную правду говорят только действительно независимые умы: так сказал в свое время о политике Запада философ А.А. Зиновьев, когда СССР играл роль такого басенного сыра. Мировая политика – это своего рода шахматы, с одной стороны Запад, с другой – Россия, и это в очередной раз подтвердил побег Э.Сноудена из мира «электронной демократии».

Я уже писал об этой попытке «евроинтеграции» Украины: об «украинском» спокойствии Путина, провокациях Януковича, об истерике двуличной Польши, о якобы «глупости» Евросоюза, маниакально ухватившегося за Юлию Тимошенко, то есть открывающего «путь в Европу» для Януковича непременно через бесчестье. Почему такие замысловатые хода?

Вообще-то, предательство Януковичем России де-факто уже произошло, на деле он давно проводит политику евроинтеграции, предав стратегический союз с Россией, но Запад требует дать расписку в этом, чтобы закрепить положение еще и де-юре. Это, конечно, Рубикон, за которым произойдет изменение политики России, о чем Путин не раз уже говорил: таможенный режим на границе с Украиной будет ужесточен.

Украина как «Панама»

До сих пор Россия относилась к Украине как к родственной стране, отсюда и особые экономические отношения. В семье есть понятие «отрезанный ломоть», когда к родному человеку, предавшему семью, начинают относиться как к чужому. Вот нечто подобное произойдет и в отношении России к Украине, дружба с ней начнет регулироваться нормами ВТО, как и с какой-нибудь Панамой. Фактически, Россия оставит Украину на произвол мирового рынка, и будет рассматривать всего лишь как его «независимого» игрока.

Это значит, что для России Украина из субъекта мировой политики превратится в объект политики, каковым она является сейчас для Запада. Это значит, что Россия начнет проводить политику, аналогичную Западу, то есть рассматривать Украину как всякого рода плацдарм: без сантиментов, а следуя своей выгоде, без каких бы то ни было поблажек, как не дает их Украине и Запад. Только в долг под коммерческий процент, и идите и покупайте все сами на мировом рынке. Но если Панама далеко, то украинская «Панама» – рядом.

До последнего времени Россия придерживалась пассивной политики, не поддерживала пророссийские общественные силы на Украине, как это делает Запад в отношении своих западенцев, уважала суверенитет Украины. Но после прохождения Украиной Рубикона, она станет уже объектом приложения российской политики, то есть Россия начнет активную политику на Украине, как и Запад, и будет политически защищать пророссийских политиков, вроде одессита Игоря Маркова.

Еврошантаж «расколом Украины»

Но при активной политике со стороны и Запада, и России, резко возрастает опасность раскола Украины. Здесь обычно вспоминают пример Чехословакии, которая также раскололась, и без особых проблем, но раскол Украины с ней сравнивать нельзя. Обе части бывшей Чехословакии остались одинаково в сфере Запада, её раскол был выгоден евробюрократам: с маленькими княжествами разговаривать проще.

Раскол Украины, сам этот процесс, - это европейский форс-мажор, это стратегическая опасность для России, поэтому Путин до последнего стремится его избежать, поэтому молчит, видимым образом ничего не делает, даже когда подвергаются репрессиям пророссийские политики на Украине.

Поскольку велика опасность, что этот раскол наши западные коллеги постараются провести по югославскому сценарию. Этим сценарием западные «евроинтеграторы Украины» уже шантажируют Россию, когда требует не вмешиваться в дело поедания ими украинского сыра, то есть требуют не изменять таможенный режим на российско-украинской границе. Это уже наглое давление на собственно Россию.

Фактически Запад требует от России дать «добро» на «евроинтеграцию» Украины, и даже оплатить экономические и политические риски. Понятно, что Россия на это не пойдет, потому что такое ослабление своих позиций уже в ближайшей перспективе для России опаснее опасностей раскола Украины. Путин хороший «политический шахматист», и понимает это, и твердо говорит, что переведет таможенную границу на режим ВТО, и, таким образом, будет драться за влияние на Украине: отступать некуда, позади Россия.

Итак, на шахматной доске мы видим позицию: или мирное поглощение Западом Украины, или раскол Украины с непредсказуемыми последствиями. Но… непредсказуемыми последствиями не только для России, но и для Европы, в отличие от Штатов, которые из-за океана польскими руками, и своих еврошестерок, стремятся «ассоциировать» Украину с Евросоюзом. Запад уже не единое целое, интересы США и Европы уже не совпадают, поэтому мы видим «странную» тимошенковскую политику Европы.

Это останавливает и нового Мазепу – Януковича от последнего хода в этой «шахматной партии», и заставляет лететь в Москву к Путину. Факты вещь упрямая: украинские Мазепы понимают, конечно, что дело евроинтеграции начинает для них отчетливо пахнуть керосином: потерей рынка России, без какой-либо компенсации Европой, и вслед за этим дестабилизацией Украины. Поэтому последние евроинтеграционные законы на Украине до сих пор не приняты.

Россия, в лице Путина, дает понять, что шантаж «расколом Украины» её не пугает, особые отношения с Украиной Россия все равно свернет, и сделает соответствующие выводы и в отношении Украины, и Европы. Но такой сценарий, объективно, ослабляет Европу (с разоренной Украиной на шее) и совсем не нужен Германии, которая и есть в данном случае «Европа», и здесь немецкие (европейские) интересы и американские расходятся.

Формально, отсутствие последних евроинтеграционных законов уже дает Германии повод сказать «нет» украинской ассоциации, второй вариант: Евросоюз и Украина дипломатично согласятся на технический фол – отложат дело «ассоциации» под этим благовидным предлогом, и нерешенности «проблемы Юлии Тимошенко».

Таким образом, украинская «шахматная» партия «Россия – Запад» заканчивается вничью, но есть и проигравший – это Янукович, «новый Мазепа», он перешел Рубикон… Однако, что бы все делали без такого казуса, как «Юлия Тимошенко»? Уникальная сегодня на Украине политическая фигура!

topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: