Регистрация Войти
Вход на сайт

В Днепропетровске появился памятный знак герою и воздвигнут памятник... коту

16 ноября 2013 10:35

В Днепропетровске появился памятный знак герою и воздвигнут памятник... котуСегодня на жилмассиве Тополь в Днепропетровске состоится торжественное открытие памятного знака Герою Советского Союза матросу-пехотинцу Михаилу Паникахе. Во время мероприятия в памятник встроят капсулы с землей с места гибели и с места рождения воина.

На открытие, которое начнется в 13.00 на перекрестке улицы Паникахи и Запорожского шоссе, приглашены ветераны ВОВ и школьники активисты поисковой группы музея Великой Победы школы №78. Именно детям и предоставится почетная роль передачи капсул с родной для матроса землей.

А в ближайшие недели в городском детском парке им. Лазаря Глобы будет установлена скульптурная композиция литературному герою Коту Василию из стихотворения "Кот Василий, где ты был ?", деньги на которую собирали всем городом. Этот памятник планируется установить по случаю 100-летия автора этого и многих других детских стихотворений Алексея Крылова, который родился в Екатеринославе 15 декабря.

Напминим, что  Михаил Аверьянович Паникаха — заместитель командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии, Герой Советского Союза. В РККА с 1939 года, служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной войны (март 1942 г.) по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь». К званию Героя Советского Союза представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, посмертно. На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник.

КП


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: