Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Литва обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения

15 ноября 2013 17:15
3

Украина и Литва обсудили сотрудничество в сфере здравоохраненияПредставители Государственной службы Украины по лекарственным средствам и члены официальной делегации Министерства здравоохранения Литвы обсудили пути сотрудничества и актуальные вопросы развития фармацевтической сферы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственной службы по лекарственным средствам.

"Я вижу большую перспективу сотрудничества регуляторных органов", - подчеркнул Министр здравоохранения Литвы В.П. Андрюкаитис.

Члены делегации Литвы во время официального визита в Украину высоко оценили действия правительства и Гослекслужбы Украины на пути имплементации европейского законодательства по контролю качества лекарств к украинскому.

В Литве, как и во всех других странах Евросоюза, регистрация лекарственных средств, контроль качества лекарств, контроль соблюдения лицензионных условий производства, оптовую и розничную торговлю осуществляет единый орган. Особый интерес члены официальной делегации Минздрава Литвы проявили к внедрению надлежащей аптечной практики в Украине, развитию розничной сети. Потому что одной из проблем литовского фармрынка является слишком либеральная государственная политика в сфере функционирования розничной аптечной сети. На сегодня одна аптека в Литве обслуживает только 1030 человек, что негативно влияет на качество предоставления фармацевтической услуги, считают литовские специалисты.

Начальник Государственной службы по контролю лекарственных средств Литвы Г. Приалгаускас пригласил специалистов Гослекслужбы Украины посетить регуляторный орган Литвы. "Это может стать первым шагом для заключения двустороннего соглашения между Украиной и Литвой о взаимном признании результатов инспектирования производства лекарственных средств на соответствие требованиям GMP", - отметил он. Первый заместитель Председателя Гослекслужбы Украины поблагодарила за приглашение. "Уверена, что сотрудничество регуляторных органов Украины и Литвы окажет положительное влияние на развитие государственных систем по контролю качества лекарств обеих стран", - отметила И.Б. Демченко.

В Литве заинтересованы в увеличении доли генерических лекарственных средств украинского производства на фармацевтическом рынке страны, отметил начальник Госслужбы по контролю лекарственных средств Литвы Г. Приалгаускас. Это также в перспективе может стать первым шагом для выхода украинских препаратов на рынки других стран Европейского Союза, считает руководитель литовского регуляторного органа. Производители лекарств Литвы также готовы выйти со своей продукцией на украинский рынок.

Министр здравоохранения Литовской Республики В.П. Андрюкаитис и Начальник Государственной службы по контролю лекарственных средств Литвы Г. Приалгаускас выразили надежду, что эта встреча положит начало более активному сотрудничеству между регуляторными органами обеих стран.

Наконец, члены делегации Литвы выразили слова поддержки Украине относительно перспектив подписания ассоциативного членства нашего государства в Европейском Союзе.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Данила Гармаш 23 ноября 2013 22:45

Самсон, ну путь в Евпропу он может и откроет. Только спросите сколько это стоить будет для отечественного производителя? Гослекслужба все делает через купюру, причем даже через большое их количество. Вы только вдумайтесь, чтобы подтвердить Европейский сертификат GMP в Украине нужно отдать 140 тыс. грн за один препарат. Это уму не постижимо, чтобы за перевод бумажки брали такие деньги.

Цитировать          3
Круз 18 ноября 2013 13:16

Соловьев обсуждал как бы он похитрее кинет фарм производителей, ибо честное сотруничество не его прерогатива. Можно впомнить последний скандал с Хелем, и ту ситуацию в которую полпала эта немецкая компания.

Цитировать          2
Самсон 18 ноября 2013 12:36

Это то же Соловьев, который держит весь наш фармрынок в ежевых рукавицах и трясет его на бабки, втюхивает тем же производителям, которых доит, что откроет им путь в Европу? Что за идиотизм? Неужели кто-то в это верит?

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: