Регистрация Войти
Вход на сайт

Ужасы киевского СИЗО

12 ноября 2013 22:45

Ужасы киевского СИЗОВ киевском СИЗО постоянно нарушаются права заключенных. Об этом заявил правозащитник Богдан Хмельницкий.

Правозащитник утверждает, что в киевском СИЗО постоянно нарушаются права людей, среди нарушений: принудительный отказ от пищи, которая раздается в следственном изоляторе; отказ заключенным в праве быть доставленным в суд.

Одним из таких примеров является ситуация вокруг заключенного Руслана Новака – он не может попасть в суд. Причина этого – справка, выданная Спецчастью СИЗО, о том, что он заболел.

«Есть заявление от Руслана Новака, о том, что его поднимают на «бокса», фельдшер приходит и говорит – ты больной. Все утверждения Новака, что он здоров и готов ехать, не принимаются, после чего его отправляют обратно в камеру», - сообщил Хмельницкий.

Также правозащитник рассказал о примерах питания в киевском СИЗО: пищу заключенным доставляют в 40-ка литровых пластмассовых «бочках», в которых «возят селедку и суп в одно время».

В тоже время начальник Киевского следственного изолятора Роман Родич утверждает, что все приведенные примеры являются неправдивыми.

«Информация о голодовке в Киевском СИЗО, озвученная в некоторых СМИ, не соответствует действительности. На данный момент, все лица, взятые под стражу, как принимали пищу, так и принимают ее дальше. Ни одного заявления в период распространения этой неправдивой информации я на рассмотрение не получал», - заявил Родич.

По словам начальника СИЗО, отказ от принятия пищи происходит добровольно, по утвержденной процедуре, так как «лицо, которое содержится под стражей или осужденный, имеют право отказаться от «котлового» обеспечения».

В то же время уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская подтвердила слова Романа Родича.

«Против правды не попрешь, но я должна подтвердить слова начальника киевского СИЗО – на сегодняшний день, есть около 20-ти человек, которые раньше подали заявления об отказе от питания, которое предоставляет следственный изолятор. С каждым из них были проведены беседы – все они подтвердили, что самостоятельно написали эти заявления, и по собственному желанию отказались от тюремной пищи», - заявила омбудсмен.

Дмитрий Кропивницкий, NovostiUA.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: