Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили древнейшие окаменелые организмы (ФОТО)

12 ноября 2013 18:53

Ученые обнаружили древнейшие окаменелые организмы (ФОТО)В западной части Австралии американские и австралийские исследователи обнаружили самые древние объекты биологического происхождения.

Как пишет Lenta.ru, эти объекты представляют собой окаменевшие бактериальные маты (биоценозы) возрастом до 3,5 млрд лет. Находки по своей структуре напоминают современные бактериальные маты.

Обнаруженный специалистами по геобиологии, сформированный микроорганизмами слой в толще пород имеет возраст около 3,48 миллиарда лет, что заметнее больше предыдущей подобной находки, которая позволяла утверждать, что жизнь на планете появилась не позднее отметки в 3,2 миллиарда лет тому назад.

Район в западной Австралии, в котором работали исследователи, геологическая формация Дрессер, ранее был известен, как место с самыми древними осадочными породами. Еще более старые горные породы имеют исключительно вулканическое происхождение.

Помимо оставленных бактериями прослоек, ученые обнаружили ряд других структур. В своей статье для журнала Astrobiology исследователями описаны пленки, покрывающие камни, окаменевшие пузыри с газом и многослойные отложения. Также был проделан химический анализ образцов, который, как и метод сравнения с современными бактериальными матами, доказывает биологическое происхождение находки.

Ученые обнаружили древнейшие окаменелые организмы (ФОТО)

Сопоставление современных и древних бактериальных матов

Через образцы был пропущен луч с определенной длиной волны, который при контакте с исследуемым веществом рассеивается. Этот спектральный анализ, выполненный методом рамановской спектоскопии, выявил наличие в образцах углерода и водорода в количествах, которые исключают абиогенное (возникновение жизни в результате взаимодействия неживых веществ) происхождение структур.

Исследователи считают, что геотермальные источники, действовавшие 3,5 миллиарда лет назад, могли напоминать аналогичные источники на Марсе. По этой причине, пишут ученые, открытие интересно в контексте изучения не только прошлого Земли, но и геологической истории красной планеты.

В палеонтологии под определением бактериальных матов принято понимать образованные микробами толстые слои на поверхности горной породы, причем такие структуры часто имеют несколько слоев. В верхней части ее поселяются аэробные организмы (организмы, для существования которых необходим кислород), а внизу, где доступ к кислороду ограничен, живут анаэробные бактерии (организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования). Более простые и тонкие слои носят название биопленок; биопленки (множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу) образуются не только на неорганических объектах, но также могут формироваться патогенными микробами в человеческом организме.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: