Регистрация Войти
Вход на сайт

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

11 ноября 2013 03:00

Особенности общения «без слов» (ФОТО)Общение — важный, возможно, даже основной фактор для правильного восприятия человеком мира и общества в целом. Иногда нам приходится много говорить, чтобы объясниться с человеком, а порой мы понимаем друг друга без слов, или выражаем свои эмоции с помощью определенных жестов, ставших привычным элементом коммуникации.

Американский ученый Бердсвил в ходе исследований пришел к выводу, что в общении 35% информации передается благодаря словам (вербально), а 65% – с помощью невербальных средств общения. Это связано с тем, что очень часто люди не могут подобрать нужные слова для выражения своих мыслей и чувств. Поэтому иногда удобней выражать их не словами, а с помощью языка жестов и мимики, то есть — невербальных средств коммуникации.

Очень важно знать их значение, так как порой один и тот же жест может нести в себе кардинально противоположный смысл в разных странах. Таким образом, не зная всех тонкостей и нюансов, мы рискуем оскорбить представителя иной нации, или же наоборот, — спровоцировать неправильное понимание себя.

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

Стоит отметить, что невербальное общение славянских государств, в частности Украины, Польши, России и Беларуси, мало чем отличается. То же касается стран Ближнего Востока и государств Латинской Америки.

Об особенностях общения «без слов», некоторых жестах, используемых в разных странах, расскажет Inpress.ua

Украина

При приветствии украинцы привычным образом пожимают руки (в основном, мужчины).

Также они могут «поздороваться» кивком головы. А еще такой жест у нашей нации означает согласие, так называемое твердое «Да!». Отрицание, несогласие и запрет какого-то действия мы выражаем поворачиванием головы в разные стороны.

Сообщая о том, что у нас все отлично, украинцы сжимают ладонь в кулак и поднимают большой палец вверх.

А выделив в сжатой руке указательный и средний пальцы вместе, мы показываем числительное «два». Еще, таким образом, можем сообщить о том, что одержали победу.

Когда кто-то говорит и делает какую-то глупость, мы вертим указательным пальцем у виска.

Когда мы говорим о себе, то показываем на себя, указывая рукой на грудь.

Сжав руку в кулак и подняв вверх указательный палец и мизинец, в древние времена славяне отпугивали злых духов. Сегодня его часто используют, играя с детьми, имитируя «козу рогатую». Так же такой знак используют на концертах рок-музыки, слегка приподнимая руку вверх. Но такой жест, как известно, пришел к нам из других стран.

Голландия

Если в Голландии покрутить указательным пальцем у виска, этот жест скажет о том, что кто-то сказал очень умную и глубокую фразу.

Когда голландец стучит рукой по своей голове, поднимая при этом указательный палец вверх, это будет значить, что он по достоинству оценил ум собеседника. Но если палец будет повернут в сторону, это скажет о том, что собеседник, мягко говоря, сошел с ума, по мнению жестикулянта.

Когда голландец захочет сообщить о том, что он «в стельку пьян», он потрет указательным пальцем по носу.

А отказ представитель этой страны выразит жестом движения указательного пальца из стороны в сторону. Если отказ сопровождается выговором, он еще и вокруг головы поводит пальцем.

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

Италия

Итальянки при приветствии обмениваются рукопожатиями.

Кольцо, образованное путем объединения большого и указательного пальцев у итальянцев несет в себе значение отмашки, нежелание что-то делать или воспринимать информацию.

Итальянец, если считает какую-либо идею глупой, выразительно постучит по своей голове.

Движение указательного пальца в разные стороны будет призывать собеседника прислушаться к совету жестикулянта.

Если в этой стране показать знак «коза» вне рок-концерта, горожане воспримут это как оскорбление, и могут всерьез обидеться.

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

Испания

Говоря о жестах и приветствиях, стоит отметить, что в этой стране широко распространены крепкие объятия и частые рукопожатия.

Вполне нормально, когда с Вами здороваются несколько раз в день — столько, сколько с вами пересекутся. При встрече мужчины-испанцы вместе с радостным «О! Привет!» обязательно похлопывают друг друга по плечу или обнимаются. При встрече знакомых мужчины и женщины принято обмениваться двумя поцелуями в каждую щеку, пусть даже только символически приблизившись друг к другу.

Франция

Во Франции кисть, сжатая в кулак с высунутым большим пальцем будет просто означать обычное числительное «один».

Объединенные в кольцо большой и указательный пальцы, с поднятыми вверх средним, безымянным и мизинцем, у французов будут обозначать числительное «ноль» или простое «ничего».

Когда представитель этой романтичной нации потирает указательным пальцем основание носа, таким образом, он попытается предупредить об опасности.

Французы, так же, как и итальянцы, будут стучать себе по голове, выражая неуважение или непонимание вашей идеи.

Когда французом овладевает чувство восхищения, он соединяет кончики трех пальцев, подносит их к губам, высоко поднимает подбородок и посылает в воздух поцелуй.

Германия

Когда немец хочет выразить восхищение чьей-то идеей, он поднимает брови. А еще в знак ободрения и благодарности оратору он будет стучать кулаком по твердой поверхности.

А если он захочет возмутиться вашим предложением, он постучит себе рукой по лбу.

Великобритания

В Великобритании нужно быть предельно осторожными, используя жесты. Лучше их даже не использовать, так как их значение часто отнюдь не такое, к которому привыкли мы.

На Британских островах V-образный жест (поднятые вверх указательный и средний пальцы в сжатом кулаке) будет сообщать о победе только в том случае, если ладонь развернута к себе. В направлении «от себя» такой знак будет нести в себе значение оскорбительного характера, что-то в смысле «Замолчи!» или «Отстань!».

Резким выбрасыванием кулака с поднятым вверх большим пальцем британец может вас «послать». Так же этот жест может символизировать желание поймать попутную машину или такси.

Британец, поднявший вверх брови, выразит таким образом свое скептическое отношение к сказанному или сделанному.

Похлопав себя рукой по голове, житель британских островов покажет, что он доволен своим поступком или словом.

А когда британец трет себе нос указательным пальцем, это будет говорить о том, что информация несет в себе тайный, секретный характер.

Турция

Здесь жест согласия противоположен нашему. Покачивание головой в разные стороны в Турции будет означать «Да!».

А выражая возмущение, турки резко, порой импульсивно поднимают согнутые в локтях руки вверх на уровень лица. Если турок очень расстроен, он будет некоторое время вращать кистями своих согнутых рук.

Кольцо, образованное из двух пальцев, по типу американского жеста «О’Кей», в этой стране воспримется, как обвинение в гомосексуализме.

США

Американцы жестом сжатой ладони в кулак с поднятым большим пальцем вверх обычно ловят машину на дороге.

Большой и указательный пальцы, объединенные в кольцо, будут означать, что у американца «Все отлично!», так называемый визуальный «О’Кей!» («all correct»).

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

Движение указательного пальца из стороны в сторону будет означать угрозу или осуждение.

А взгляд «глаза в глаза» считается здесь проявлением неуважения и грубости.

Япония

В стране Восходящего солнца рукопожатие не принято, вернее, используется оно в самых крайних случаях. Распространенное в мире приветствие, сопровождаемое прямым и пристальным взглядом глаза в глаза, в Японии тоже не любят. Не стоит забывать и о том, что жители этой страны вовсе не приемлют никаких прикосновений во время общения.

Если японец быстро кивает головой, это говорит о том, что он весь во внимании и вслушивается в каждое ваше слово, но это вовсе не означает, что этот внимательный слушатель соглашается с вами.

Жест сжатого кулака с поднятым вверх большим пальцем руки, в этой стране будет обозначать числительное «пять», почему-то.

А когда японец объединяет большой и указательный палец руки в кольцо, это будет символизировать деньги.

Когда японец говорит о себе, он указывает пальцем на свой нос.

Китай

Среди китайцев более популярно при встрече похлопывать друг друга по плечу или по спине. Рукопожатие используется только на официальном уровне. Выражая свое глубокое уважение к партнеру, китайцы могут пожимать руку собеседника двумя руками и долго трясти ее.

Китайцы верят, что пристально в глаза можно смотреть только врагу, поэтому взгляд «глаза в глаза» воспринимают как оскорбление.

Индия

Стоит вспомнить о том, как здороваются и прощаются индусы. Они прижимаются друг к другу и касаются ладонями на уровне груди.

Жест легкого покачивания головой в разные стороны в индийском обществе означает согласие.

Объединенные Арабские Эмираты

Свое несогласие арабы выражают резким поворотом головы в сторону, этот жест сопровождается громким цоканьем.

А если араб одобрит слова собеседника, выражая свое восхищение, он обязательно похлопает по ладони оратора своими пальцами.

Отказ от каких-либо действий жители ОАЭ выражают своеобразным «очищением» ладоней одна о другую, сгибая при этом руки в локтях.

Не рекомендуется в этой стране подавать что-либо левой рукой, которую арабы считают порочной, нечистой. Такой жест несет в себе оскорбительный характер.

Очень уважительным здесь считается взгляд «в упор», то есть в глаза собеседнику.

Особенности общения «без слов» (ФОТО)

Бразилия

Во время длительного рукопожатия здесь принято касаться собеседника за локоть или за плечо.

Образованное из указательного и большого пальца кольцо здесь будет нести в себе оскорбительный характер.

Знаком «козы» (сжатой ладонью с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем) в Бразилии желают удачи.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: