Регистрация Войти
Вход на сайт

Украиной будут приняты соответствующие меры в ответ на политику России

8 ноября 2013 03:00

Украиной будут приняты соответствующие меры в ответ на политику РоссииПравительство разобралось с острым газовым вопросом. В ответ на политику России будут приняты соответствующие меры. Странно, что Москва еще не осознает все более снижающуюся актуальность своих газовых поставок для Украины. То количество альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от северного соседа. Также существует масса вариантов для решения газового вопроса по требованиям МВФ, при которых повышение тарифов никак не отразится на населении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, «Нафтогаз Украины» за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократила объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза, сообщил вице-премьер министр Юрий Бойко на брифинге в четверг.

«Мы открыли рынки для частных компаний - как западных, так и восточных, - и за счет этого как государство в лице НАК «Нафтогаз Украины»сократили закупку газа у российского «Газпрома»по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза», - сказал он.

По словам Бойко для Украины крайне важно такое сокращение.

«Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика», - пояснил он, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, украинская сторона, в случае продолжения использования формального подхода российской стороной, минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита со стороны НАК для «Газпрома» – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Также, Украина обеспокоена темпами падения транзита российского газа через ее территорию, заявил Юрий Бойко

«У нас есть контракт по транзиту российского газа, и мы его выполняем в полном объеме. Более того, мы в этой части не удовлетворены, так как объемы транзита через нашу страну падают и это является предметом для дополнительных переговоров с нашими российскими коллегами», - сказал он.

По словам Бойко, меры, которые предпринимает РФ «в обход нашей страны, мы расцениваем как ущемление наших национальных интересов и выступаем против этого» При этом вице-премьер подчеркнул, что в случае сохранения формального подхода со стороны российских коллег к такому же подходу прибегнет и Украина.

«Если будет формальный подход со стороны наших российских коллег, то такой же формальный подход будет и с нашей стороны. У нас ни один контракт не предполагает обеспечения дополнительных объемов газа либо участия НАК «Нафтогаз Украины» в обеспечении выполнения контракта по поставкам газа между «Газпромом» и европейскими компаниями в пиковом режиме», - сказал он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: