Регистрация Войти
Вход на сайт

После погрома WebMoney Миндоходов принялось за Global Money

7 ноября 2013 03:30

После погрома WebMoney Миндоходов принялось за Global MoneyНе зря говорят, что история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Сначала государёвы людишки устроили натуральный погром украинских WebMoney. К счастью, он не стал полноценной трагедией — все живы и более-менее здоровы. Хотя нервных клеток люди потеряли — не дай бог. Зоологическая ненависть, которую испытывает к этой системе множество людей самого разного статуса и на самых разных должностях как внутри Нацбанка, так и за его пределами, имеет под собой весомую причину.

Гениальность создателей WebMoney заключается в том, что они впервые (по крайней мере на постсоветском пространстве) смогли, во-первых, выделить из права собственности такой его отдельный аспект как права переуступки и требования.

Во-вторых, WebMoney смогла полностью автоматизировать управление ими.

В результате на свет божий появилась система, которая в некоторых случаях функционально аналогична традиционным деньгам. Ключевые слова: «в некоторых случаях» и «функционально аналогична». «Функционально аналогична» не означает «идентична по существу», если кто не в курсе. Претензии к WebMoney со стороны Министерства доходов и НБУ не имели и не имеют под собой правовых оснований и представляют обычный тупой наезд в стиле «сначала заберём серверы, а потом придумаем состав преступления».

Многие думали, что на этом банковский джихад завершится. Не тут-то было: теперь уже в Крыму местные пинкертоны из Миндоходов начисляют предпринимателям 5,7 млн. гривен (711 тыс. долл. США). Насколько можно судить по сообщению пресс-службы министерства, имела место обычная практика пополнения счетов мобильной связи с использованием электронных денег. Это ровно та схема, которая используется уже второй год «Мобилочкой» и многими другими субъектами хозяйствования. Ссылаясь на методические рекомендации «ГлобалМани» как первого и самого правильного оператора «легальных» ЭД, все эти компании не начисляли НДС на операции, относимые Постановлением НБУ №400 к расчётно-кассовому обслуживанию (РКО). То есть на все операции с электронными деньгами.

Эта тема уже не раз разбиралась в профессиональной среде. Достаточно сказать, что обслуживание операций пополнения счетов мобильной связи является одной из очень немногих рыночных ниш, имеющих хоть какой-то потенциал с точки зрения пользователей ЭД, как их представляет себе Нацбанк. Для того, чтобы обеспечить подобные схемы, и было выпущено Постановление №400. Тем глупее (сказать «смешнее» не поворачивается язык) ситуация, когда под раздачу попадают те, ради кого, в общем-то, и была затеяна малопристойная история с уничтожением WebMoney.

Во-первых, это извечный оппонент, основной конкурент и заклятый сосед по рынку — ГлобалМани. В своё время представители компании прозрачно намекали на свою причастность к появлению Постановления №400 на свет, всячески давали понять, что «не просто так» и вообще. Что теперь они будут рассказывать людям, которых подставили со своими «методическими указаниями» — ума не приложу.

Во-вторых, под раздачу попали и ни в чём не повинные люди, которые поверили в сказки про «настоящие» электронные деньги, рассказываемые бородатыми сиренами из числа доморощенных околобанковских гуру. Таких компаний, напомню ещё раз, не одна и не две. Если Миндоходов таки проведёт «анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий-агентов по распространению припейд продукции и электронных денег», проблемы возникнут у очень многих.

Фактический отказ государственных органов применять норму об отмене НДС для операций с ЭД означает одно — этот финансовый инструмент будет попросту неинтересен тем, на кого он расчитан. В своём патологическом желании заполучить каждую гривну на рынке банковское сообщество, под которое НБУ и выписал существующую систему, не получит ничего. Как говорится, «это хуже чем подлость — это глупость». Действующая практика регулирования рынка ЭД, которую без мыла и вазелина пропихнул всем Национальный банк имеет одну по-настоящему большую проблему. Она не в предвзятости и даже не в откровенном лоббировании интересов отдельных участников рынка. Нет, это всё проблемы второстепенные. Основная проблема в том, что НБУ просто не понимает, что и как работает на этом рынке. Поэтому ни Закон №5284, ни Постановление №400 просто не будут работать. Они неработоспособны по самой своей природе. В прошлому году гора родила мышь. А теперь выяснилось, что и мышка сдохла…

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: