Регистрация Войти
Вход на сайт

Фильм недели: «Мачете убивает» (ВИДЕО)

2 ноября 2013 05:30

Фильм недели: «Мачете убивает» (ВИДЕО)Американский кинорежиссер Роберт Родригес продолжает развлекаться. Казалось бы, Голливуд уже покорен им вдоль и поперек, сняты сверхприбыльные «Дети шпионов» и культовые «Город грехов», «Отчаянный», «Однажды в Мексике» и «От заката до рассвета», завоевана вечная слава у киноманов как лучшего друга и соратника Квентина Тарантино. Однако темперамент рвется наружу, и батальоны, как говорится, просят огня.

Новый фильм Родригеса «Мачете убивает» – продолжение боевика «Мачете», вторая часть цикла, связанного фигурой мексиканского киллера по кличке Мачете. Играет его колоритный Дэнни Трехо, до недавнего времени бывший исключительно героем эпизодов у Тарантино и Родригеса.

Сама франшиза выросла, по сути, из шутки. В 2007 году режиссеры выпустили – опять же, больше потехи ради – дилогию «Грайнхауз», состоящую из двух фильмов – «Планета страха» (Родригес) и «Доказательство смерти» (Тарантино). Первый и второй фильм объединяла цепочка презанятных короткометражек: рекламные ролики несуществующих фильмов, снятые конкретными режиссерами. Одним из этих трейлеров и был «Мачете».

Ко всеобщему удивлению, анекдот перерос в полный метр. «Мачете» вышел на экраны в 2010-м и, хотя большого коммерческого успеха не снискал, шуму наделал изрядно. И покорил ценителей кинотрэша.

 

Стоит отметить, что весь цикл, равно как и проект «Грайндхзауз» – своего рода дань Родригеса кинематографу категории B: малобюджетному кино, в котором режиссеры не знают меры в показе сцен насилия, секса и прочих ни самых высоких проявлений человеческой натуры. Актерская игра, режиссура, сценарии в таких картинах зачастую довольно примитивны, но в них все же есть свое очарование. Собственно, и Родригес, и Тарантино росли на таких фильмах и позднее многое заимствовали из «мусорного» кинематографа. Даже «Грайндхзауз» – это название кинотеатра, в котором крутили такие ленты.

Влияние кинотрэша было заметным еще в первом «Мачете». Ныне же оно вышло за все мыслимые рамки. Сюжетные повороты – круче, чем на американских горках. Сумасшедший торговец оружием собирается при помощи модифицированной ракеты захватить власть во всём мире. Помогает ему могущественный мексиканский наркобарон. Почему то ни ЦРУ, ни ФБР справиться с этой напастью не в силах. В результате Мачете, который уже болтался в петле в одном из полицейских участков Америки, вызывает к себе… сам президент США. И теперь угрюмый головорез с длинными патлами и рябым лицом должен спасти мир. В общем, настоящая помесь статьи из таблоида и сказки для самых маленьких.

При этом актерский состав – самый что ни на есть звездный. Одного из главных злодеев играет Мэл Гибсон, Чарли Шин перевоплощается в президента США. В кадре мелькает Антонио Бандерас, дебютирует полураздетая Леди Гага. Немало в фильме и длинноногих красавиц, которые стреляют налево и направо. Вся рецептура выдержана. Эрос и Танатос, секс и смерть, море крови и куча костей. Веселись, зритель!

В «Мачете убивает» Родригес подтвердил свое достижение: он сумел вывести «низкий кинематограф», пусть даже в качестве частичной пародии, на большой экран. И тем самым освежил уже весьма застоявшуюся голливудскую «фабрику грез».

Страшно представить, что режиссер наснимает в третьей части – «Мачете в космосе».

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: